АНАЛОГИ́ЧЕСКИЙ (-ой) 1721, ая, ое. Гр. ἀναλογικός, через лат. analogicus, фр. analogique. 1. Основанный на аналогии; сходный, подобный в каком-л. отношении. Не без удивления видим в море и в суше некоторое аналогическое, взаимно соответствующее положение. Лом. АСС VI 470. И сей, по несправедливости своих разсуждений, одним аналогическим образом и то еще заключает часто, что Жрецам, как ближайшим всегда к Богу, предстателям натурально слѣдует поручить и все правление. Анчкв 1769 20.

— ◊ А. слова. Обнаруживающие связь звучания и значения (?). Он <русский язык> богатѣе гармониею, нежели Французской .. представляет болѣе аналогических слов, то есть сообразных с выражаемым дѣйствием: выгода, которую имѣют одни коренные языки. Крм. Соч. 1803 VII 198.

2. Азбучный, алфавитный. Главнейшее примечание г. Болтина осталось еще без решения, т. е. каковому словарю быть надлежит: расположенному ли по чину азбучному (аналогической) или по коренным словам (этимологической). Држ. V 369. ◊ А. словарь, таблица, роспись. Раздать присутствовавшим членам конец аналогической печатной росписи слов, по чину азбучному расположенной. Сух. ИРА VIII 55. По одному экземпляру таблицы аналогической для употребления при сочинении аналогического словаря. Сух. ИРА VIII 55.

Аналогически, нареч. (1). Я ссылаюсь в том на тѣx, которые аналогически <фр. ориг. par analogie> разсуждать привыкли. Вольтер ЕС 1756 42.

Лекс. Нрд. аналоги́ческий.