БРА́ТИЯ (-ья), и, ж., собир. 1. Монахи, живущие в одной обители. Монастыри, идѣже мало братии, надлежит сводити во едину обитель. ДР 14 (2 паг.). И в монастырех каков труд и воздержание всей братии, таков и архимандриту. Псш. КСБ 211. | В посл. Не напрасно пословица говорится, каков игумен такова и братия. ЮЧЗ 10.

2. Прост. Люди того же социального положения, рода занятий и т. п.; мы, вы, они (и нам подобные). Моя, твоя, своя, наша .. б. Вмѣсто тѣх полковников выбрали они стрѣльцы из своей братьи начальных людей четыре человѣка. Зап. Ж. 117. [Василей:] Давно ли ты стал меня почитать таким же, как и сам, плутом? Я кажется никогда не якшался с вашею братьей. Лук. Мот 92. Опасно связываться с вашею братиею, авторами. Псм мас. 55. Нищая, ученая .. б. Через полчаса явился Платнер с ученою братиею. Крм. ПРП II 54.

3. Братия. Слав. → Ритор. Люди по отношению друг к другу, ближние. Отпусти Бж҃е согрѣшения нашя, .. якоже и мы бра́тии нашей прощаем творимыя нам от них обиды. Уч. отр. 34. Не уже ли .. неосвободим братию нашу из оков рабства, и невозстановим природное всѣх равенство? Рдщв Пут. 262.

4. Братия. Слав. Братья (1). <Святополк> не сумнился пролияти единородную кровь, убив братию свою .. Бориса и Глѣба. УМ 2. Иосиф же с любовию поискав во время глада бра́тии своея, аще и многая от них пострада. Буж. Ап. Андрей 7.