БРА́ТЬСЯ (-тися), беру́сь, бере́тся, несов.; Берущийся, прич., Бравшись, деепр. 1. за что. Брать рукой, хвататься за что-л. За гривы и отцы друг у друга берутся. Сум. Притчи 141. Менгон берется за корзину. Апт. 7.
2. за что. Начинать делать что-л. (с помощью взятого предмета, орудия); приниматься за какое-л. занятие. Я .. за это дѣло не берусь. ЛВ1 II 204. Я берусь за книгу, и оставляю ее. Фанни 14. Всѣ поселяне берутся за ружья. МЖ II 178. Весьма многие за нее <критику> берутся и вмѣсто поправления, только что портят. Зрит. III 154. ◊ Б. не за свое дело. [Миловидов:] Пошол! нѣт тебѣ ни полушки. Не берись не за свое дѣло. Левш. Слуга 101. ◊ Б. за все. За все не должно браться; Но надобно стараться, Сперьва себя понаучить. СЧ 587. ◊ Берусь за это. Как формула утверждения, подтверждения. [Верхолет:] Вы послѣ станетеж таки меня любить, Повѣрьте станете, за ето я беруся. Княж. Хваст. 103.
3. с инф. Обязываться сделать, считать себя способным выполнить что-л. Берутся воспѣвать великаго Петра. Нклв Сам. ст. 34. Поди домой, и будь покоен; я берусь говорить за тебя. МЖ III 272.
4. Появляться, возникать. <Река> берется из трясины и впадает в Оку. Пут. Зуева 112. Вор мимо шел, а два дерутся: Качает головой, гдѣ силы их берутся. Сум. Притчи 36. ◊ Откуда что берется. Простореч. [Скотинин:] Мастер сабачей сын <рассказывать>, откуда што берется! Фнв. Недор. 126.
5. Страд. к брать (1—8, 12), Камень горновой добываетца и на завод беретца с Точильной горы. Геннин 479. Для безопасности в возвращении заимствуемых денег берутся письменныя обязательства, заклады и поруки. Коз. ФП 137. Берется он <лен> когда созрѣет. ТВЭО II 213.
Бирывался, лась, лось, многокр. Бирывалось в Новоспасский монастырь оброку рыбою семгою по сту по тридцати по четыре пуда на год. ОДАС II 858.