БРАТ, а, м. □ мн. им. -ья, -ия, -ьи, род. -ьев, -еев, -иев, -ов, -ей, -ий. 1. Невсегда одново отца дѣти удаются в один образ. Я имѣл у себя также брата, которой однако на меня ничуть не походил. Члкв Повариха 50. В одной колыбели лежали двое вмѣстѣ в крѣпком снѣ; трехлѣтняя дѣвочка, лежащая на рогожкѣ подлѣ своих братий, также спала. Крм. ДВ XI 8. ◊ Внучатный, двойнишный, двоюродный, крестный, названный, одномолошной, сведенный .. б. Лицо мужского пола, находящееся с другим лицом в какой-л. степени родства или отношениях, подобных родственным. Парис по матушкѣ Енею Был самой ближнею роднею; А имянно: крестовой брат. Оспв Енеида I 14. || В обращении владетельных особ друг к другу. Послали мы, великий государь, наше царское величество, к пресвѣтлейшему и державнѣйшему брату нашему, великому государю Леополдусу, цесарю Римскому, .. посланника нашего. ПБП I 99.

2. чаще мн. Всякий человек по отношению к другому; ближний. Весь род человѣческий есть един род разсѣянный по всей земли, вси народи братия. Телемак I 128. Возвратим им <неграм> свободу; они наши братья, такие же люди, как и мы! Пожар Капа 49. ◊ Б. в естестве, по Христе .. Неужели толико чужды будем ощущению человѣчества, .. и оставим .. треть цѣлую общников наших, сограждан нам равных, братий возлюбленных в естествѣ, в тяжких узах рабства и неволи? Рдщв Пут. 238. || Перен. О ком-, чем-л. близком, сходном по свойствам, качествам и т. п. Сон смерти брат. ЛП 315. Изшел на свѣт .. царь земли, но единоутробный сродственник, брат, всему на землѣ живущему, не токмо звѣрю, птицѣ, рыбѣ, насѣкомому, .. но растѣнию, грибу, мху, плеснѣ, металлу, стеклу, камню, землѣ. Ибо .. начальныя части его слѣдуют одному закону с родящимся под землею. Рдщв Чел. II 27.

3. Прост. Человек того же социального положения, тех же занятий, поколения и т. п .; он, мы, вы (и нам подобные). Свой, наш, ваш .. б. Для чего ты так безчинно святаго отца ругаешь? .. Знаешь что ты: за это вашему брату шею накостыляют? Интерл. 46. [Крючкодѣй:] Нынѣ подлинно нашему брату старинному подьячему служить не слѣд. Набрали всι̑ο молокососов, ну, гдѣ им такия премудрости ковѣрькать, как наш брат пожилой? Мтн. 40. [Илья:] Она стала такая спѣсивая .. что никакой наш брат крестьянин ей не по нутру. Левш. Король 12.

4. обычно мн. Член монастырской братии, монах. Отвесть ему <Архиепископу Иосифу> в том монастырѣ келью, а денежное годовое жалованье и дневную пищу давать ему против 4 братов. ДПС VI 36. Монахи .. украшаются трудами своими, исправляя всякия земледѣльческия работы и рукодѣлия, и тѣм и себя содержат и престарѣлых из братий своих. Блтн I 123. || только мн. О членах религиозной общины, секты, ордена. Находились там <в Пенсильвании> Квакеры, Индепенденты, Перекрестители, .. Моравские братия. Приб. МВ 1784 138. Он отдан был Генералу милосердых братий, которой взял его с собою в Картаджиронской монастырь сего ордена. МЖ IV 209. || Член масонской ложи. Высокопочтеннѣишему великому мастеру .. и всѣм высокопочтенным и любезным братьям ложи Музы Урании здравия желаем. Пек. Масонство 117. Положение сего брата <барона Шредера> весьма неприятно; постараемся по нашим силам облегчить ему .. состояние, в которое он впал по любви к вещи и к нам. Псм мас. 176.

5. Прост. Фамильярное, дружеское обращение к лицу мужского пола (особенно между лицами низшего сословия). [Анкудин:] Спасиба брат сосѣдушка, правду молвить, удружил всѣм нам. Абл. Мельн. 61. Дидона с ложа вдруг вскочивши, И за кафтан его схвативши Вскричала: «Нѣт, брат! не уйти!» Оспв Енеида II 57. [Матвѣй:] Смотри, брат! держи кулаки та на привязи: а то набредешь на зубастаго парня. Плв. Бобыль 53.

~ Брат с сестрою. Бот. Растение (лат. XVIII Melampyrum, Parietaria). Сл. бот. 73 — Ср. Иван да Марья, ночь да день. Набитой брат кому. Прост. Друг. Был нѣкакой старик, и очень был богат, Боярам был набитой брат, И знался с ними без препятства. Сум. Притчи 39. Что-л. не свой брат. О том, что доставляет неприятности, является враждебным, жестоким. По пословицѣ голод не свой брат, .. принудил мѣня пообѣдать старым куском жареной говядины. Рдщв Пут. 410. [Костолом:] Вить палка-то не свой брат, Кузьминишна, хоть какова так выучит. Трое лен. 18. И чорт не брат кому. См. Чорт. На брата. Каждому, на каждого (при дележе, распределении чего-л.). [Цыфиркин:] Нашли мы трое .. триста рублей .. Дошло дѣло до дѣлежа. Смякнитко, по чему на брата? Фнв. Недор. 86. Послѣ стола .. осушали по бутылкѣ на брата изряднаго вина. Распе 63.

Бра́тов, Бра́тнин, а, о, Бра́тний, яя, ее и Бра́тень, тня, тне (1, 2). Святый Амвросий крестил св. Августина и брата его и племянника братня с ним. Пут. Тлст. I 523. Помыслим великих и древних мужей оных .., яко паче о себѣ нерадяху, нежели о ближних, не тако своего искаху спасения, яко бра́тняго. Буж. Ап. Андрей 6. [Злорадов:] Она .. разсердилась за то, что ты сказавши ей, будто за братниными дѣлами поѣдешь, вмѣсто того, спѣшил играть в карты. Лук. Мот 102. Бра́тец, тца, м. (1, 5). Вѣроятно, что и в лицо мнѣ слѣдуюшчее говорить станут: писал бы ты, братец, так, как твой дѣд писал. Трд. Ортогр. 15. [Гж. Простакова:] Хоть бы ты нас поучил братец батюшка, а мы никак не умѣем .. Ничево уже содрать <с крестьян> не можем. Такая бѣда! [Скотинин:] Изволь, сестрица, поучу вас. Фнв. Недор. 13. [Рыбаки:] Ну! всι̑ο ли? [Любим:] Всι̑ο братцы, всι̑ο; спасибо, что довезли! Нклв Розана 35. Братцов, а, о. Псм Фнв. 379. Братишка, и, м. (1, 5). Прост. Межь тѣм услужливой мальчишка, Красавицы Венеры сын, Заботился, чтоб братишка Его не горевал один. Оспв Енеида II 23.