БРЕ́ННЫЙ, ая, ое. 1. Церк.-слав. Состоящий из брения. Диавол, прежде сотворения сего свѣта и бреннаго человѣка, на свой разум возъупова и не восхотѣ в послушании у Бога истиннаго быти. Псш. Зерк. 14. Мы бренное сотворение, сосуд скудельный. Трут. 1769 117. Души наши свободившись от уз, то есть, разрѣшившись от своего бреннаго тѣла, преселятся в вѣчную жизнь. Анчкв 1777 30. | Об органах чувств, речи и т. п. Когда бы смертным толь высоко Возможно было возлетѣть, Чтоб к солнцу бренно наше око Могло приближившись возрѣть; Тогдаб со всѣх открылся стран горящий вѣчно Океан. Лом. СС I 32. Почто бренныя уста мои слабы достойно возблагодарить тебя за подкрѣпление сил моих? Муза IV 65.
2. Легко разрушаемый, недолговечный, слабый. Прельщенныя ложным блеском добра недостойнаго, дѣлающия себѣ идола из металла бреннаго и преходящаго, к чему вы его жалѣете? Држ. Ч. оды 16. Бренныя растѣния не страшатся подвергать себя суровостям воздуха в садах, со всѣх сторон отверстых. Муза IV 192. | О духовных способностях, разуме человека. [Царь Кир:] Удобее мню число звѣзд небесных .. изслѣдоват, неже неизмѣримую благость Его <бога> бренным постигнути разумом. Кир (Р) 226. И так, сколь ни бренна, сколь ни зыбка есть рѣчь наша, яко средство совершенствования, однако к оному была она одно из сильнѣйших. Рдщв Чел. III 124. || Временный, преходящий. Естьли уже необходимо, размышляла она <г-жа Варони>, надобно мнѣ лишиться сей бренной жизни, то не все ли одно, болѣзнь или голод прекратит ее? Крм. ДВ IX 103. Но ты .. не мгновеннаго лишаешь меня блаженства, не скоропретекающаго радования, не веселия бреннаго и скоролетящаго. Рдщв Чел. II 193.
Бре́нность, и, ж. [Марина:] О чем задумался любезной наш Полист? [Полист:] О суетѣ мирской, любезная Марина, О бренности вещей. Княж. Хваст. 127. Но с лишком мало разумѣла Тогда я бренность наших сил. Оспв Енеида II 40. Умѣряя глас трубы Пиндаровой, на ней же он <Ломоносов> воспѣл бренность человѣка и близкой предѣл его понятий. Рдщв Пут. 443.
— Стил. САР1, САР2 сл.