БРО́СИТЬСЯ, бро́шусь, сится, сов., БРОСА́ТЬСЯ, а́юсь, а́ется, несов.; Бросясь, Бросившись, Бросаясь, Бросаючись, деепр. 1. Быстро направиться, устремиться куда-л. Вдруг предстал он предомною, и, бросясь ко мнѣ, цаловал мои руки. Члкв Повариха 74. Розана увидя их <псарей> стремглав бросается в лѣс. Нклв Розана 16. Он .. крайне разъярился, и бросился за пистолетами в спальню. Хр. бес I 188. ◊ Б. в объятия, на шею .., б. с объятиями, с распростертыми руками, б. в ноги, к ногам. Селима увидя меня закричала, и тот час бросилась ко мнѣ в руки. Маркиз II 87. [Софья (бросаясь в ево объятия):] Дядюшка! Я внѣ себя с радости! Фнв. Недор. 62. ◊ Б. на колени. [Лукерья (бросается на колѣни):] Будь нам отец. Дв. купец 163. ◊ Б. в воду, в реку .., б. в огонь. [Старец:] Нет еще в монашестве одного мне году, А уже пришло к тому што броситца в воду. Интерм. 58. Кабаны .. бросаются с утеса в море. Пант. ин. сл. II 236. ◊ Б. на (в) постелю, кресло, на траву .. Быстро лечь или сесть на что-, куда-л. Я ему ни чево не отвѣчала и бросилась в постелю. Члкв Повариха 11. Я бросился на траву бальзамическаго луга. Крм. ПРП II 60. | О воде, воздухе, ветре. Вода на колесо скоро и сильно бросаетца, и тем .. меха вдруг вверх сильно ж и с великим порывом подымает. Геннин 193. Тоже воспослѣдует, ежели в стекляном колоколѣ .. перо привѣшено будет, и внѣшней воздух отвернутым гвоздем в него бросится. Влф. физ. (Лом.) 54. ◊ Б. в голову. Крѣпкое вино, в голову бросается. ФРЛ1 I 340. || с инф. Быстро начинать делать то, что обозначено инфинитивом. <Поп> увидя его .. бросился бѣжать. В. Каин 77. Мария .. бросилась обнимать своего защитника. МЖ IV 20. || за чем, во что. Перен. Увлеченно приняться за какое-л. дело, занятие. Не рѣдко бывают случаи к разпутству, в которое они <офицеры> очень жадно бросаются. ПД II 51. <Графиня Клерни> почти в том случаѣ, чтоб броситься в набожество. С.-Меран 58. <Младенец> бросается равно за всяким удовольствием. Пант. ин. сл. II 56 || несов. Метаться. В постелю легши лишь металась; Как угорелая бросалась, И не могла никак заснуть. Оспв Енеида II 3. О непредвидѣнна бѣда! — Бросаяся туда, сюда, Рѣшились так, чтоб ей остаться, А гостю спрятаться хотя позадь дверей. Дмтр. II 11. | Перен. Б. от одного состояния к другому, из одной крайности в другую. Они <люди> бросаются непрестанно от одного состояния к другому, и во всѣх сих различных перемѣнах не менѣе суть нещастны. ПД I 18. Его упрекают, что он из одной крайности бросается в другую: теперь он друг человѣчества, вскорѣ дѣлается Циником. Спб. М. II 187.

2. на кого-что. Наброситься, напасть. Медвѣдь бросился тот час на их бот, в котором они к берегу приѣхали. Календ. 1734. Звѣрь преогромный тот на-Коня бросается яро. Трд. Тилем. II 191. Шверин .. бросился на неприятеля, закричав своему полку: дѣти! за мной! Крм. ПРП I 164. || на что. С жадностью наброситься (на пищу, добычу). Салдаты меня оставя, бросились всѣ на добычю. Иерон. 8. Нѣкоторые из них <шмелей> бросались на сладкий мой пирог, отрывали и уносили куски с собою. Гулливер II 73.

3. несов. чем. Бросать, швырять. На двенадцатом году, я знал уже исправно драть крестьянских дѣтей за волосы, царапаться и бросаться в них, чем ни попало. Муза IV 150.

4. Страд. к бросать (1, 2, 5). Сказывать капитанам, чтоб оборачивали галиоты таким образом чтоб бомбы бросались непраздно. УВМ 373. Сии <коренья> .., яко не годные бросаются. ЭМ I 219.

~ Броситься в глаза. Привлечь внимание; выделиться. Сходствие лица его, с лицем отца моего, бросилось тотчас в мои глаза. Маркиз I 25. Замѣтим еще два мѣста, которыя хотя не всякому бросятся в глаза, однакожь доказывают Поэтический дух Автора. ММ IV 66. Бросаться на стѣны. Находиться в состоянии неистовства, крайнего раздражения. [Исавна:] Дѣвка та у нас взбѣлѣлась, так на стены и бросается, воет да плачет. Плв. Бобыль 105.