БРЯЦА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет (слав.) и (реже, прост.) БРЯЧА́ТЬ, чу́, чи́т, несов.; Брячащий, Бряцавший, прич., Бряцая, деепр. 1. Бренчать, звенеть. Третии <грош> в кисѣ сирѣчь в кошелкѣ на распутиах близких бряцати в подлинное время. Изобрет. вещей 18. Узник брячит оковами. Брячит кольцо. САР1 I 365.
2. Ударять по струнам (музыкального инструмента); звучать (о струнах, инструменте). В пѣснях твоих не брячи́т одна моя лира. Кнт. Соч. I 4. Какая свѣтлость окружает В толикой горести Парнасс? О коль согласно там бряцает Приятных струн сладчайший глас! Лом. СС I 77. Пѣвец вседневно по утрам, .. Пѣл о любви своей сквозь слезы, Бряцая лиры по струнам. Дмтр. III 65. Б. на гуслях, арфе .., б. в гусли. Бряцал я на гуслях пред царем моим: звуки исходили от них томны и жалобны. Зрит. II 210. Украшу разноцвѣтным вѣнцем сѣдинами покрытое чело мое, и дрожащею рукою буду бряцать на арфѣ. МЖ III 290. Бова сидя пѣснь унылу Пѣл, и в гусли златострунны, Бряцал легкими перстами. Рдщв СС I 33. Б. что. Мои незвонки струны Не хотят бряцати песни. Мур. Ст. 122. | Распростр. О рифмах, словах. Брячат онѣ <рифмы>, может быть, хорошо в кратких Пиимах, а в долгопротяжных и важных, какова Ироическая, отнюд терпимы быть не могут. Трд. Тилем. I с. XLVIII. Слух наш .. не охотно терпит тѣ стихи, на концѣ коих не бряцают равнозвучныя слова. Бобр. Херс. 6.
Бря́цнуть, однокр. (Един.) Бряцнул на лиркѣ пѣсни похвальны Ратникам Руским, аки Русак. Нклв Тв. IV 1. Бряца́ние, я, ср. К сему пѣснословию младыя Нимфы присоединили бряцание лиры и нѣжное играние на свирѣлях. Хрс. Кадм 39. Когда дружное бряцание стекол или черепьев в руках двух забавников бывает слышно вмѣстѣ или в каком-то сообразии: то малоумные дѣти прыгают от радости. Бобр. Херс. 7. Бряца́тель, я, м. ВЛ 124.
— Стил. бряца́ть САР1, САР2 сл., бряча́ть САР1 б/п, САР2 сл.