БУНТОВА́ТЬ, ту́ю, ту́ет, несов.; Бунтующий, Бунтовавший, прич., Бунтуя, деепр. 1. Устраивать бунт, участвовать в бунте. На совѣтѣ в сендомирѣ подписали, кто будет бунтова́ть и мятежничать и тѣх почитать измѣнниками. Вед. I 162. <Граф Бретанской> бунтовал четыре раза против Святаго Людовика. МЖ I 210. || Возмущаться, протестовать против кого-, чего-л. [Клердон:] От чего в тебѣ сие смятение? [Генлей:] От бытия, преисполненнаго мерзости, отвращения и ужаса .. Бунтует все во мнѣ, Как я о том воспоминаю. Безбожн. 78. Душа наша бунтует против сего заключения, вреднаго ея натурѣ. Крм. ПРП IV 188. || Перен. Бушевать (о стихиях, страстях). Не шумите льдисты воды, Не бунтуй Полночный вѣтр. Сум. Оды1 3. Они скачут среди бунтующей непогоды по ручьям, пролившимся от дождя. Оберон 38. Единое негодование на неправду бунтовало в его душѣ. Рдщв Уш. 24.

2. что. Приводить в бунтующее состояние (стихии, чувства). Как вѣтр бунтует море И птица птицу гонит, Подобно так и люди Друг на друга напали. Хрс. Тв. VII 239. Кичливу грудь Царя и страх и стыд бунтуют. Држ. Соч. V 97.

Бунтова́ние, я, ср. Перебѣщики из торуня возвѣщают, что в городѣ бунт был .., а генерал каниц в бунтова́нии убит. Вед. I 78.