БУРА́К1 (-ряк), а́, м. Обл. (Южн.) Свекла. Естьлиж кто хочет имѣть толстыя бураки, и чтоб свекла болѣе в корень, нежели в лист росла, то для сего должно расчепить свекольной корень с верху на двое. ПЩ 231. Взять бураков обще с их травою, скрошить полосками. Сл. пов. V 45. || мн. Квашеная свекла; кушанье, похлебка из нее. Капусты и бураков 78 кадок да 10 бочек. ВТС VI 259. Скрошив сырые <корни свеклы>, квасят подобием капусты, и тогда называют бураки. Сл. пов. V 263. И взяли молока, яиц и творога, Обременилися со квасом бураками. Майк. Ел. 28. Бура́чный, ая, ое. Бураки скрошить полосками, и травы бурачной тут же скрошив, приставить варить с водою. Сл. пов. V 75.