БУРМИ́СТР (-мист), а, м. 1. То же, что бургомистр, член бурмистрской палаты. Также и Полковнику и Войту и Бурмистром Черниговским говорити, чтоб казаки и мѣщане .. ратным людем .. обид и налогов никаких не чинили. ПСЗШ 228. Жалованье велю выдать из Оружейной палаты, хотя от себя, для того что бурмистры без указу не дадут. ПБП I 342. А ежели кто в том срокѣ не поставит <рекрут>: у тѣх помещиков взяты будут из домов их в службу лучшие их люди, а с купечества у Бурмистров. ПСЗ XII 492. ◊ Земский, таможенный, кабацкий б. Земским Бурмистрам самим безпошлинно не торговать, и над таможенными Бурмистры того смотрѣть. ПСЗ IV 77.

2. Управитель господского имения из крестьян. Между мужиками ссоры разбирать по справедливости старостѣ с бурмистром. Псм помещ. 3. В каждом селѣ или деревнѣ учредить чин нѣкотораго правления и полиции, то есть, бурмистра и двух его помощников. МЗК VIII 428.

Бурми́стров, а, о. И на тѣ всѣ товары давать им <иноземцам> .. из таможни выписи за Бурмистровыми руками и за таможенными печатьми. ПСЗ IV 44. Держать за печатьми моею, старостиною и бурмистровою. Псм помещ. 10.