БЫ (стих., прост. б), частица. I. В составе глаголов сослагательного наклонения, а также с инф., некоторыми предикативными нареч. и частицами употр. для образования синтаксических ирреальных наклонений. Вносит знач.: 1. Предположительность, возможность действия. Не сыщем ни единой в свѣтѣ деревни, которая над рѣкою или езером положена, не имѣла бы лодок. Пркп. СР II 53. Я, сударыня, сказала она, я бы вышла за Блифиля. Т. Ионес I 318. В старыя времена послали бы де ево потрудиться для пользы государственной. Трут. 1769 62. ◊ Кто бы .. Кто бы тогда подумал, что охота сия Государева к большому дѣлу произоидет, а не в игрании толко юношеском останется. УМ Предисл. 6. ◊ Кто, что, как, где, куда, сколько .. бы ни (не) .. (см. также соотв. мест. и нареч.). [Сын:] Куда бы я не приходил, вездѣ или я один говорил, или всѣ обо мнѣ говорили. Фнв. Бриг. 67. Что бы ты, любезной Шеразмин! ни думал в сердцѣ своем о сказанном мною; но оное не простое сномечтание. Оберон 66. Да и самый эфир сколь жидок, сколь тонок, сколь проницателен он бы нибыл, не вещественность ли он сам? Рдщв Чел. II 146. | В составе вводных сочет. Тому, кто так, как он, безпечно жизнь ведет, Казалось бы, на ум деревня не пойдет. Фнв. Корион 80.

2. Желательность действия. Себя показать бы Миру, Жар Стихами воружил с правдою Сатиру. Трд. СП I 20. Борзых рѣзвых и цѣпких узнать по статям, а именно: .. ноги сухия и жиловатыя, .. ногти бы утыкала в землю. Пс. ох. 22. Я .. рад бы был, как говорит Шекспир, выплакать сердце свое. Крм. ПРП I 6. | С опущением гл. [Мельник:] Ты за нево отдать думаешь? [Анкудин:] С охотой бы. Абл. Мельн. 57. | В составе частиц и наречий. Пусть бы, только бы, лишь бы, хорошо бы, лучше бы, не худо бы и др. (см. также соотв. частицы и нареч.). И таковым солдатам, мнитца мне, не худо бы перед рядовыми солдаты и жалования прибавить. Псш. КСБ 128. Что мнѣ нужды, будут ли хвалить ево другие? лишь бы он <перевод> понравился тебѣ. Сидней <Посв.>. || С отриц. выражает опасение, нежелательность чего-л. Я опасна того, что сей адмирал вороват, не сдѣлал бы чего над нами. Вас. Кор. 123. || Необходимость, обязательность действия. И впредь бы вашему курфистрскому пресвѣтлѣйшеству, .. таким неправдивым и лживым вѣдомостям .. вѣрити не изволить. ПБП I 87. И в тех посещениях <поп> отнюд бы ничему не касался и вина бы не пили, потому что он ради надзирания духовныя паствы ходит, а не ради потребы. Псш. КСБ 122. Старосту выбрать .. и подтвердить ему, чтобы он о зборѣ оброчных денег имѣл неусыпное попечение, и неплательщиков бы сѣк нещадно. Трут. 1769 240. ◊ Надлежало, довлело, должно .. бы. Тебѣ, конечно надлежало бы ето дѣлать; но сколько раз видал я, что ты совсем не исполняешь сей должности! ПД I 166. [Проторгуев:] Хоть и время уж доспѣло, И платить бы мнѣ довлѣло; Только-сте маненько потерпи на мнѣ. Мтн. 6. Старался упросить карантиннаго начальника о скорѣйшем пропускѣ, доказывая, что .. платья у него никакого нѣт, которое бы окуривать и провѣтривать должно бы. Држ. VI 444. ◊ Должен, обязан .. бы. Люди должны бы были непрестанно помышлять о двух вещах: во первых, о краткости здѣшней жизни, а во вторых, о безконечном продолжении будущей. ПД I 19.

3. Пожелание, побуждение к действию. [Херликин:] Да посмотрел бы, как я пойду с женою твоею в танец. Интерм. 14. [Чужехват:] Так бы ты билчелом на нево. Сум. Опекун 45.

4. Обусловленная возможность осуществления действия. Употр. в главном предложении (обычно с условными союзами если бы, ежели бы, аще бы и др. в придаточном предложении). [Чужехват:] Коли бы я тебя не велѣл учить, так бы ты едакой наглости не имѣла. Сум. Опекун 16. Ты очень бы удивился, почтенный Маликульмульк, когда бы увидѣл меня в новом моем нарядѣ. ПД I 223.

5. В вопрос. предложении с вопрос. словами кто, что, куда, как и др. вносит знач. предположительности, сомнения. [Кащей:] И в голову себѣ етова не бери. [Дорант:] Что жь бы тому препятствовало? Сум. Лих. 106. [Лукьян:] А за что бы взять меня? [Прикащик:] Я знаю за что. Княж. Несч. 162. [Мельник:] Кудаж бы это он запропастился? Абл. Мельн. 29. Я должен был зажать себѣ нос от дурнаго запаха, которой происходит от всякой нечистоты, сливающейся в каналы. Для чего бы их не чистить? Крм. ПРП I 161 | В косвенном вопрос. предложении. Смерть, услышав прозьбу, тотчас к оному пришла И зачем бы звал он ту, спрашивает точно. Трд. СП I 206. Случилось мнѣ спросить нѣкогда у ученаго человѣка, для чего бы ставились в Руских книгах Латинския рѣчи в заглавиях. Поденщ. 18.