БЫЛО, частица. 1. Употр. в противительных конструкциях (обычно с союзами но, однако, да и др.) при гл. прош. вр. Указывает на то, что действие было близко к осуществлению или совершалось, но не было окончательно завершено, не имело ожидаемого результата: чуть не, почти. Крайчего коронного казаки на подолии поималибыло, и он едва в исподнем кавтанѣ ушел. Вед. I 12. Намнясь налетку укусила было бѣшеная собака, да скоро захватили, ворожея заговорила. Жив. 120. Я хотѣл было вас еще кое о чем увѣдомить, но мнѣ и ето показалося уже очень скучно. Трут. 1769 247. Хотѣл-было он удалиться в какую нибудь пустыню, .. но состояние, в котором я осталась, и слух о моей болѣзни удержали его во Флоренции. МЖ VII 307. | В составе простого предложения, при прош. вр. [Бригадир:] Слушай Иван. Я рѣдко с молоду краснѣлся, однако теперь от тебя, при старости, сгорѣл было. Фнв. Бриг. 57. Знаешь ли ты, что я вчерась умер было от желудка. ПД II 234. [Дарья:] Э! сударь, я позабыла было вам сказать, молчите до времени про нашу любовь. Крыл. Сочинитель 175. | С отриц. при гл. Глубокой траур, блѣдное лицо, томные взоры сдѣлали такую перемѣну в сей женщинѣ, что я не узнал-было ее. ММ IV 37. ◊ Чуть было .. не, едва было не .. [Клара:] Не ѣв никогда артишоков чудь было не подавился. Сум. Лих. 62. В изступлении своем искал он только способа избавиться от мучительной жизни, .. и нѣсколько раз едва-было не исполнил своего единственнаго желания. Пант. ин. сл. III 209.
2. с инф. Прост. Обозначает готовность, намерение совершить какое-л. действие: что ли. [Щедров:] Спросить было у нево, не из одной ли он деревни с той дѣвочкай, которая онамедни мнѣ здѣсь попалася. Нклв Розана 17. [Скотинин:] Всѣ меня одново оставили. Пойти было прогуляться на скотной двор. Фнв. Недор. 23. [Иван:] Пойти-было посмотрѣть, не ушла ли и моя жена. МЖ 111 16. || Обозначает желательность, предпочтительность какого-л. действия: нужно, следовало бы. В празднуемый день, где было итти в церьковь на словословие божие, а поп с мужиками пойдет овина сушить. Псш. КСБ 121. Ему было учиться, а он играет. ЛВ1 II 278. Ах! не клевать было пшеницы Вам бѣдным пташкам золотой! Не вѣрьте, красныя дѣвицы, Вперед и бородѣ сѣдой! Држ. Соч. III 101.
3. Простореч. С гл. прош. вр. (обычно в прямой речи). Выражает некоторую неуверенность, сомнение в достижении желаемого. [Филимон:] Я прибрι̑οл бола к тебѣ кручину свою размыкать. Абл. Мельн. 17. Извини меня, Абунассар: я пришел-было к тебѣ за тѣм, чтоб услышать, как мнѣ можно быть щастливым. МЖ II 238.
4. С гл. наст. и буд. вр. Придает глаголу итеративное знач. Так то-то уже книга, что аж уши вянут, Как было грамотники у нас читать станут! Кнт. Сат. IX 182.
5. В функции вводного слова. Случалось в прошлом, иногда; бывало. [Сын:] То нравда, что уж велик ростом, А в ночи было ему никто не попадайся на дуло. Интерл. 58. Когда было выѣдет, всяк долой с дороги, И шапочку сняв, ему головою в ноги. Кнт. Сат. II 35.