БЫСТРИНА́, ы́, ж. 1. Быстрота (течения воды). Дѣлал он примѣчания около мосту Кингстон называемаго, и по течению и быстринѣ Темзы в том мѣстѣ, вычислил, что там в сутки протекает воды 20 милионов и 300 тысячь бочек. Рихман 9. Плотами гонять их <дрова> нельзя за ужасною быстриною рѣк и за отмѣлью. Краш. ОЗК I 158. От быстрины ея <реки> падения разбиваются воды о камни и обо дно оной пропасти с толикою силою, что поднимается от них мокрой пар. Ист. Бюф. II 257.
2. Быстрое течение; место быстрого течения. Близ вышереченнаго устья угол фашинами сдѣлать, дабы тѣм отворотить быстрину Волги, чтоб не заносило песком онаго. ЖКФ 1722 188. Он знал в науках матросских велми остро, по морям гдѣ острова и пучины морския и мели, и быстрины, и вѣтры. Вас. Кор. 109. Отрок .. выныряет из воды, и поглощается быстриною. Задиг 147. — Ср. яр.
3. (Редко). Большая скорость движения. Ежели пристрастия своею быстриною похитят, то всеконечно великое возмущение и непорядок в жизненных духах возбудят и здравие тѣлесное повредят. Прим. Вед. 1741 330. <Кометы> приближаются к солнцу с такою быстриною, что нѣт возможности слѣдовать оку за их течением. Нклв Тв. III 216.