ВАЛИ́ТЬСЯ (-тися), лю́сь, ли́тся, несов.; Валящийся, прич., Валясь, деепр. 1. Падать. Поставим <в печи> желѣзную доску .., чтоб уголье вон не валились. Кн. горн. 21. Путь заперт в стан; бѣгут как серны от тенет! .. И на бѣгу с коней срываемы валятся. Птрв 216. Валятся яблоки — сюда, туда, К ногам Терновника иное упадает. Пнин Спб. ж. III 85. Снег, прах, пот .. валится. Пот с слуги валится. Кнт. Сат. II 40. Из туч валится снѣг и грудой замерзает. Мур. Опыт 293. ◊ Лист, цвет .. валится. Осыпается, опадает. Когда лист с лѣсу прежде времени валится, то весь сей год скотине тягостным будет. ФЭ 86. | Образно. Летит .. крылатой вѣк, В бездонну вѣчность все валится, Уж день сей, час и миг протек, И вспять ничто не возвратится. Рдщв СС I 193. | Перен. Знать — с кою сторону денга валится. ВЛ 231. На бѣдных все горе валится, дитятко. Муза III 151. ◊ В. в беду, несчастье. Впадать, попадать в беду. (ср. нем. stürtzen sich ins Verderben). В погибель, в нещастие, в бѣду валитися, в падати, приходити, попадати. ВЛ 622. Но не смотря на очевидной вред <знахарей>, простые деревенские жители сами в бѣду валятся. Дом. леч. I 20. || Обваливаться частями, кусками; разваливаться на части, разрушаться. В палатах механической экспедиции и рисовальной потолки валятся. МАН VIII 304. Со треском башни в низ, и храмины валятся. Птрв 213. | Ритор. О городах, царствах. Уже валятся грады, и падают бездушными противники пред лицем наступающих Ея войск. Дсн. 1770 5. От удару его <Россиянина> руки́ валятся грады, отворяются врата мѣдная и вереи желѣзныя сокрушаются. Афн. 10. || Накреняться, клониться набок, быть готовым упасть. А еже ли случится что свая похочет валитися в сторону или в другую, пособляют тѣм что держат едину или двѣ веревки в земли, которые ея принуждают держатися прямо. Шлюзн. кн. 21. Дом упасти хочет; преклонился к падению; валится. ВЛ 150. | Перен. ◊ Дело валится к чему. Простонар. Идти, клониться к чему-л. [Щедров:] Так она за мужем? [Лѣсник:] Нѣт: то она ощо не за мужем; однако .. не к томуль дѣло-то валится. Нклв Розана 23. || Быстро опускаться, ложиться, садиться. Взяв лошку в пазуху, и спать опять валится, А вось либо мнѣ сон еще такой приснится. Майк. Басни II 22. — Ср. упадать, повергаться.
2. Сбрасываться, сваливаться где-л. (о массе, множестве). <Кучи торфа> на поле во время навожения вывозятся и валятся. Афн. 21.
3. Умирать во множестве (преимущ. о животных). А которыя лошади и скот выпали и впредь буде валиться станет, с тѣх не снимая кож закапывать в землю глубже. ПСЗ IX 875. Въѣзжая в каждую <деревню>, первое наше попечение было о том, чтоб узнать все ли было тут здорово и не валятся ли лошади? И как скоро узнавали, что падеж есть, то .. неоглядкого старались уѣхать далѣе. Зап. Блтв II 291. — Ср. падать, умирать, помирать.
4. Простореч. Идти во множестве; толпою; валить (5). [Маркитант:] Что там еще за груда людей валится? Интерл. 43. Беспорядочно, кучею валитися, бѣжати. ВЛ 140. || Идти, двигаться (о ком или чем-л. большом, важном, страшном). Чтожь зрит она? О страх! То станом человѣк, чудовище валится, С рогатой головой, на козьиных ногах. Зрит. II 178. [Полист:] Однако перед ним приосамлюсь и сам .. А вот уж он и сам валится. Княж. Хваст. 3. || Приходить внезапно или нагло, бесцеремонно; вваливаться, лезть. Аль мой земской двор творится, что всяк в нево валится. ППЗ 23. Куда ты валишься? К нему всякой зброд валится. САР1 I 465.
5. Охот. Бежать (о собаке или звере), лететь (о птице) к кому-, чему-л. Ежели которая гончая .. спущенная с смычка орет по пустякам с час, или болѣе, и на гоньбу других валится <примеч.: Бѣжит> с голосом: то такая не право гоняющая гончая не может быть похвалена. Пс. ох. 44. Сколь громче будет он <птицелов> звать <дудкой>, столь охотнѣе они <дрозды> будут валиться на приваду и ловиться. Егер 224.
~ Из рук валится что у кого. Нет силы или желания работать чем-л., делать что-л. Весла валились из рук обезсилѣвших гребцов. Крм. ПРП III 114. Из рук все у него валится; Что ни начнет, все не спорится; Во всем выходит дребедень. Оспв Енеида I 41. Ничто из рук не валится у кого. Кто-л. ловок, улел во всем. Он во всѣх дѣлах знающь, искусен, у него ни что из рук не валится. ФРЛ2 I 587.