ВАЛОВО́Й (вол-), а́я, о́е. 1. Взятый, исчисляемый валом (см. вал 6), в совокупности. Валовой урожай с 2 миллионов десятин ржи. Сл. комм. II 357. Прожил он <Державин> в Петербургѣ еще нѣсколько, искав занять валовую сумму до 18 тысяч рублей на расплату мелочных долгов. Држ. VI 537. Валовой счет. САР2 I 379. ◊ В. перечень, список, выписка, опись. Приказн. Сводная ведомость приходов или расходов, платежей. А как им по воловой выпискѣ о дачѣ великого государя жалованья на весь сей 713 год опредѣление будет. ДПС III 278. Каждой вещи, по окончании трети, воловые перечни приходов и расходов и остатков ставить. ПСЗ IX 624. ◊ В. писец. Приказн. Осуществляющий общую запись о межевании. Воловые писцы или межевщики. Псш. КСБ 244. || Общий, генеральный. От того времени, как Воинства стояли в виду одно у другаго, искал он <Цезарь> токмо случая, вступить в валово́е дѣйствие <фр. ориг. l’action générale>. Римск. ист. XIV 8. Валовое разрушение порядка, установленнаго самою природою. Муратори I 63. ◊ В. круг. Общий сход, собрание в казачьем войске. И собрався всех рек козаки и все Войско Донское воловой круг <учинили> и тех неправедных своих старшин .. приговоря войском, казнили их смертью. БВ 463.
2. Оптовый. Велѣно в С. Петербургѣ строить дома .. гостям и гостинной сотни и чернослободцам Московской и других губерний, которыя у портов и на ярмонках валовые торги .. имѣют. ДПС V 976. Валовый купец, торгующий оптом, гуртом. ФРЛ1 I 581. Петербург хлебом и воловыми товарами для торга и казенной продажи, как то: пенькою, льном, салом, маслом, железом, солью, вином .. снабдить надлежит в то время, когда воды очищены бывают ото льда. Рдщв ПСС III 126. || Отн. к оптовой продаже, поставке. В С. Петербургѣ валовая настоящая цѣна вину состоялась по 21 алт. 4 ден. ведро. ДПС V 1077. Из тѣх подрядчиков, которые были в воловом подрядѣ. ПСЗ VIII 3. — Ср. гуртовый, оптовый.
— ◊ Валовым ходом. (?) А ѣхали де они до той рѣки Карагачи днем и ночью воловым ходом на верблюдах с отдышкою. СРХБ 320.