ВАРИ́ТЬ (-ти), варю́, ва́ри́т, несов.; Варящий, Вареный (-енн-), Варимый, прич., Варя, Варив, деепр. что. 1. Приготовлять кипячением на огне (пищу, напиток); кипятить (жидкость). И рыба не весма усмаживати маслом и иными приправами, но варить ее просто. Псш. КСБ 211. Яблоки особливым образом в патокѣ варить. ЛВ1 I 501. Как приближится <масляница>, варят пива, меды, купуют вино. Тихон З. 37. | В посл. У кого в дому пусто, тот не варит каши густо. Брсв Посл. 215. В. воду, молоко, чай .. Как на чай воду варить. АВ XIII 479. В употреблении потом молока младенцу, не надлежит онаго топить, или варить .., но согрѣвать столько, как бывает парное. Зыб. 1775 27. В. пищу, еству, варение, кушание .. <Мунгалы> употребляют чугунныя чаши, которыя ставят на таганы, и варят в них ѣству. ЕС 1756 357. | Метоним. Невсякая вода чечевицу варит. ЛВ1 I 621. [Чужехват:] Щей горшок, да сам большой; а горшок ат равно варит, хотя купленой, хотя краденой. Сум. Лих. 13. ◊ В. в смоле кого. Об адских мучениях. Всι̑ο ето, что тебѣ так приятно казалось, не что иное, как самый душепагубный грѣх, за которой в аду варят в горячей смолѣ. Княж. Сбит. 256. || также без доп. Стряпать, готовить. Варити, стряпати. ВЛ 339. Дан указ о правиантѣ, и как варить. ЖКФ 1714 27. Конечно кухарка ваша весьма вкусно варит, что с такою прилѣжностию кушать изволите. АП 142. || Изготовлять, получать кипячением, плавлением. Мочно ль из тѣх земель селитру варить добрую. ПСЗ III 350. Казаки соль варят из морской воды. Краш. ОЗК II 29. Был нѣкий человѣк не от больших ремесел, Варил он мыло. Сум. Притчи 273. || Обрабатывать кипячением (в воде, щелоке, смоле и т. п.). Платье щелочить, бучить, сперьва в щолокѣ варить, а потом мыть. ЛВ1 I 579. <Сети> не прослуживают и лѣта, нестолько для всегдашняго употребления, сколько для худаго приуготовления, что они кропивы не мочат и не варят пряжи. Краш. ОЗК I 208. Втулка таковаго судна <для вина> должна быть варена в том смоленом составѣ, коим купорят бутылки. Сл. нат. ист. I 58.
2. Переваривать (о желудке). Зимою и самой желудок крѣпче, почему требует болѣе пищи, и варит оную легче, нежели лѣтом. Зыб. 1773 19. Французской желудок не варит ржанаго хлѣба. Члкв Пересм. I 11. без доп. Лѣкарь его, к которому он нѣсколько имѣет повѣренности, когда его желудок хорошо варит, господствует над ним самодержавно, когда он объѣстся. Задиг 122. ◊ В. желудком. Женщины таковыя еще с самаго начала их беременности начинают уже худо варить желудком. Сельск. леч. 815.
3. без доп., только 3 л. ед. Печь, припекать (о солнце). Перед дождем солнце сильно варит. САР1 I 494.
~ Варить пустое. Говорить пустое, болтать вздор. О чем же съѣхався в бесѣдах говорить? Или молчать: когда пустова не варить? Сум. Сат. 373.
Ва́ривал, ла, ло, многокр. И все кушанье варивали с солью, только без уксусу и без перцу. АК III 163. Ва́рка, и, ж. (1). Варка пиву бывает наибольше в Мартѣ мѣсяцѣ. САР1 I 496. Смѣты о пользѣ турфа при варкѣ соли, квасцов, купороса, селитры. ТВЭО II 53. Варитель, я и Ва́рник, а, м. (1). Варитель, варник соли. ВЛ 519. Кох, повар, варник. Сл. Кург4. 240. Вари́тельный (-ой), ая, ое (2). Варительной сок в желудкѣ. ЛВ1 I 450. Варительныя силы желудка. Сельск. леч. 769.
— Удар. ва́рит (Кн. жит. 1705 773), вари́т (Оспв Енеида II 85), варя́т (Брсв Посл. 101). Лекс. Нрд. ва́рка.