ВВЕРНУ́ТЬ (-ти), ну́, не́т, ВВЕРТѢ́ТЬ, верчу́, вертит, сов., ВВЕ́РТЫВАТЬ, ВВЕ́РЧИВАТЬ, аю, ает, несов.; Ввернутый, Вве́рченый, прич., Ввертывая, деепр. что. 1. Вращением ввести внутрь, укрепить внутри. В тѣ доски .. в вертывали мѣдную трубку шурупную в скважню выверченую же нарочно на такие трубки. Арт. С.-Р. I 105. Кольцо, которое ввернуто было на верьху клѣтки. Гулливер II 167.
2. Ввертѣть — Ввертывать. Завернуть внутрь. Закупщики имѣют обыкновение прикрашивать вид руна, ввертывая худую Волну в средину. Сл. комм. I 396.
3. Ввернуть — Ввертывать. Вставить в разговор (слово, замечание и т. п.). И если б нам требовать, чтоб дѣло за дѣлом Разсуждать, и не скончав одно, в недозрѣлом Разговорѣ не вверну́ть не кстати другое, В цѣлой толпѣ говорить чуть станут ли двое. Кнт. Сат. VII 158. И тѣ люди глуповаты, которые в обыкновенные и в простые у людей разговоры; книжные, Иностранные, школьные, или не знакомые слова в вертывают. Монтень 130.
— Но зла Фортуна своенравна Перевернула все не так; .. Ввернула нашему Енею Порядочной колток в зашею, Чего он вовсе и не ждал. Оспв Енеида II 115.
~ Ввернуть крюк (крючок). «Речение в просторѣчии относительно к тяжебным дѣлам употребляемое: когда в какое дѣло, или обстоятельство вмѣшивают какую нибудь вредную оному околичность». САР1 I 640. | Распростр. [Влас:] Как бы можно было тут какий крюк ввернуть: чтоб ей Матюха опостылѣл: .. подумай ка, Исавна! Плв Бобыль 105.
Вве́рчение, я, ср. Нрд. I 55.