ВДА́ТЬ (-ти), дам, даст, сов., ВДАВА́ТЬ (-ти) и (слав.) ВДАЯТИ, даю, дает, несов.; Вдавший, Вда́нный, прич., Вдав, Вда́я, деепр. 1. кого-что. Слав. Дать, вручить кому-л. Тако Анна вдая́ отроча жерцу в руцѣ, поклонися Гс҃дви. а Елкане муж ея принесенныя вдаде дары на жертву. Кн. жит. 1705 714. ◊ В. в жену кому. Дражайши мой отче и государь! Благоволи мя вдати сему в жену, и аз буду ему жена, а он мне муж достоин. Шл. сын 532. Вданный, адъект. Врученный на сохранение. Вданное имѣние. САР1 II 184. || Придать, сообщить чему-л. Движение ядра желѣзного из мортиры выстрѣленнаго есть сложное, ибо приемлет часть от движения порохом вданнаго, .. часть же приемлет от движения тягостию вданаго. КАН 20.

2. кого. Слав. Отдать куда-л., с какой-л. целью, предать чему-л. Аще не вдаст отец сына учитися от юности добрых нравов. Апофегм. 7. В. кого чему, во что, на что. Почиванию вда́й себе, покой себѣ дай. ЛП 236. Таже вда́н бысть на снѣдение звѣрем но и тыи укротишася пред лицем его, и быша аки овцы. Кн. жит. 1705 738. И Сам <Монарх> восприял марш в голандию, и в Амстердамѣ на Остинскои Верфи, вдав себя с протчими волентирами своими в научение карабелнои Архитектуры. УМ Предисл. 8. ◊ В себя в бег. Обратиться в бегство. Множество <шведов> в невозвратный бѣг себе вда́вше. Пркп. Полт. 10.

3. кого во что. Подвергнуть чему-л., вовлечь во что-л. (опасное, трудное). <Господарь Мултянский> зѣло богат и не хочет себя в трудности и опасность вдавать. ЖКФ 1711 50. Чуждаго желая, сам себя в бѣду доброволно вдаеш. Апофегм. 28. В. что чему. Всяк властен вдать опасности .. и самую жизнь для сохранения оной. Рдщв Уш. 45.

Стил. САР1, САР2 сл.