ВЕРХУ́ШКА (верьх-), и, ж. Верхняя часть, верхняя оконечность чего-л.; верх. Когда же сии сваи на верху тако разколоты бывают, болѣ уже имѣют трудности на верхушку обоимицу положить. Шлюзн. кн. 26. Верьхушку стѣн из кирпича не дѣлывали же, для того что кирпичь древней не выжигался в печах. Витр. (К) 28. ◊ До верхушки. Доверху. И в них <чаны> наполнил до верьхушки Он <Эней> пива, меду и сивушки. Оспв Енеида II 91.
— Вершина дерева, верхушка растения. Кусты и гордые лѣса Свои верхушки опушали. Зрит. I 107. Цвѣтки срывать как скоро роспустятся, прежде нежели начнет осыпаться порошок на верьхушках стебельковых. Врач. прав. 63.
— Вершина горы. Горящая гора очень крута, востроверхая. Из середины самой ее верхушки беспрестанно дым идет. Краш. ОЗК1 563.
— Возвышенная оконечность здания, остроконечная крыша. Караульни зделаны из белого камени, а над ними на верхушках поставлены лилеи медныя. Зап.1 Матв. 42. Вдали Калинкин мост сѣрѣет; А на златых его верхушках Попрыгивает солнца лучь. Муза III 191. || Крышка. На чернильницѣ верхушки всѣ вызолочены. ДПС VI 544. || Архит. Капитель колонны. Капитель во архитектурѣ верхушка у столпа. РГЛ 80. | (Един.) Верьхушка, или кровля у столба, Архитрав. ЛВ1 I 134.
— Темя, макушка. Верхушка головы. Vertex capitis. Сл. анат.-физиол. 10 (1 паг.). Мужеской пол волосы напереди брѣет до самой верхушки, а назади ростят. Краш. ОЗК II 180.
— Верхняя часть головного убора. На головах носят круглыя шапки с большею на верьхушкѣ кистью. Пут. Леп. I 227.
~ Схватывать одни (только) верхушки. Поверхностно знать или небрежно делать что-л. К удовольствию своему увидѣл, что г. Вульф в «наказѣ» своем схватывал одни только верхушки, и что мой несравненно его лучше и превосходнѣе. Зап. Блтв II 987.
Верху́шечка, и, ж. САР1 I 629.