ВЕТЧИНА́ (вѣд-, вѣт-, вяд-, -шина), ы, ж. Соленое и вяленое свиное мясо. [Максим:] Свари лучшей окорок ветчины, щей с салом. Левш. Король 32. Багряна ветчина, зелены щи с желтком, Румяно-желт пирог, сыр бѣлый, раки красны. Држ. Соч. II 305. В. провесная, вывешенная; в. копченая. Ветчина вывешенная сухая по алтыну фунт. Копченая по два гроша фунт. ПСЗ XI 462. || Ветчинное сало. Сенька и Федька когда песнь пели Пред тобою, Как немазанны двери скрипели Ветчиною. Кнт. СС 261. Ветчиною, ветчинным салом, натыкать, нашпиковать. ФРЛ1 II 14. Ветчи́нка (вѣд-), и, ж. Наши бабы так избѣленились, что не дают нам вѣдчинки и в свят день до обѣда. Зрит. II 314. Ветчи́нный (вѣт-), ая, ое. Между ими был уговор, что тот ветчинный подряд отправлять им обще. ДПС V 1268. Приласкав <собаку> огладить и дать прикормочку, ветчиннаго сала, или сухих шквар. Пс. ох. 11.
— Норм. САР1, САР2 ветшина́.