ВЗБОЛТА́ТЬ, а́ю, ает, сов., ВЗБА́ЛТЫВАТЬ (взбол-), аю, ает, несов.; Взболтанный, прич., Взболтав, деепр. что. Встряхивая, перемешать (что-л. жидкое). Ежели взять только поташу, положить в спирт и взболтать, то алкалическая соль в поташѣ потянет в себя воду. Коз. Расс. 106. Когда хлѣб всю навозную воду в себя вобрал, то вливают на то свѣжую и вторично взболтывают. ТВЭО III 58. | О сосуде с жидкостью. Завяжи сию стклянку мокрым пузырем, и держи оную цѣлые сутки в теплом мѣстѣ; однако не забудь ее почасту взболтывать. ТВЭО I 141. Взбалтывать бутыль чрез каждые два часа. Дом. леч. I 226. || Сбить чем-л., чтобы получить однородную массу. Тогда положи шесть яиц взболтанных мутовкою. Сл. пов. IV 287.
~ Взболтать старые дрожжи. Взворошить прошлое. Пил чашу горести, безумством поднесенну, Надеждой никогда отнюдь не подслащенну.. Но старых взбалтывать не надобно дрожжей. Нел.-Мел. 104.
Взба́лтывание (взбол-), я, ср. Воловья желчь может употреблена быть в высоких красках вмѣсто гумми гутта: только для лучшаго оной смѣшения всегда требуется нѣкоторое взболтывание. ПЭ III 85. Уголь истолченный в порошок, чрез взбалтывание в винѣ сообщается всемѣстно с вином. ТВЭО L 138. Взболтание, я, ср. Качают бочки для взболтания. Сл. нат. ист. I 56.
— Норм. Нрд. взбо́лтывание, взбо́лтывать, САР1, САР2 взба́лтывание, взба́лтывать.