ВЗВАЛИТЬ, лю́, лит, сов., ВЗВАЛИВАТЬ, аю, ает и ВЗВАЛЯТЬ, ля́ю, ляет, несов.; Взваленный, прич., Взваля, деепр. что. 1. Подняв, положить на что-л. (какую-л. тяжесть). Взвалить чурбан на плечо. Взвалить бревно на дровни. САР1 I 468. Взвалили на могилу камень. Ант. пут. II 52. По бережечку синя моря Взваля котомочку пошел, Куда его глаза глядѣли. Оспв Енеида IV 110. || Перен. Обременить кого-л. чем-л. (делом, заботой и т. п.). В. на кого-что. Сенатские доклады,частныя дѣла, словом сказать все неприятное, заботы требующее, и ни чести, ни славы за собою не влекущее на меня взвалено. АВ ХШ 255. Но ежели мой друг сего грѣховна бремя Ты на душу свою не взваливал во вѣк. Нклв Тв. IV 132.

2. Приписать кому-л. что-л. (порочащее, неблаговидное). В. на кого. И понеже царевна София Алексѣевна, учиня по своему желанию все чрез тот бунт, начала трудиться, дабы оной угасить и покой возставить, и на кого ни есть сие взвалить. Ц. Петр 47. На меня взваливают вину запрещений, изданных на Аглинские товары. АВ XIII 267.

~ Взвалить (взвалять) горы на кого. Обвинить во всех грехах. Здѣсь об нем <Радищеве> говорят, что он мартинист, а всι̑ο смѣшивая — и мартинистов, и иллюминатов, и масонов; .. рады на них горы взвалять. Псм мас. 15.

Взва́ливание, я, ср. САР1 I 468. Взваливание куля на спину. Взваливание охапки дров на плеча. САР2 I 477.

Удар. взвали́шь (Нклв Тв. V 94), взвали́т (Муза IV 5).