ВЗДѢТЬ1 и (слав.) ВОЗДѢ́ТЬ, дѣ́ну, дѣ́нет, сов., ВЗДѢВА́ТЬ и (слав.) ВОЗДѢВА́ТЬ (-ти), а́ю, ает, несов.; Вздѣтый, прич., Вздѣв и (слав.) Воздѣв, деепр. что. 1. Надеть (одежду, обувь, украшения и т. п.). Воздѣв на себя вѣнец, иду в крѣпость капитолинскую. Апофегм. 139. Надѣл пастушье платье волк, .. На уши вздѣл широку шляпу. Лом. СС II 214. Буйной юноша в восторгѣ, Тяжку броню воздѣвает. Рдщв СС I 167. И видѣть Душеньку, вздѣвает он очки. Богд. 59.
2. Вздѣть, Вздѣвать. Вдеть, продеть во что-л.; насадить на что-л. Кожу с салом вздѣвают на длинной острой крюк. Пут. Леп. IV 11. <Саксонка> пряла и в иголку вздѣвала нитку. Псм Фнв. 469. Надѣл на Султана Бенгли-Гирея.. шапку с собольею опушкою, и со вздѣтым за оную пером. МИГ 1783 157.
Вздѣваться, ается, страд. <Завѣска>, которая в то время обыкновенно вздѣвается, чтоб остеречь платье или рубашку от пудры. Кнт. Сат. II 56. От единои до другои машты провести веревку, на которую вздѣвается вѣкша. Шлюзн. кн. 118. Вздѣва́ние, я, ср. САР1 II 858. Вздѣ́вка, и, ж. Нрд. I 64.