ВЗИМА́ТЬ (-ти), имаю́ и е́млю, има́ет и е́млет, несов.; Взимаемый, прич., Взимая, деепр. что. 1. Брать, схватывать рукой. Дитя с улыбкой нань взирает, И взятись силится за трость. Взимает! пустит, вземлет паки! Птрв 150. Се на себя лиса взимает волчью кожу, И яко волк она воротит горду рожу. Мур. Басни 19.
2. Брать обратно, возвращать себе, в свое обладание. Земля ж то нам дарит, то вземлет все обратно, То паки к нам несет сугубя многократно. Трд. Феопт. 217.
3. Взыскивать. <Супостат> умножил богатства своя в Полще, и в Литвѣ и в Силезии, по том же в Саксонии .. тяжкия вездѣ дани взима́я. Буж. Полт. 9.
4. Извлекать, заимствовать; выводить. В. от чего. Видим что воля собственное нѣкое изволение вземлет, от собственнаго расположения природы. Пуф. ДЧ 15. Всякое Различие (Differentia) взимать должно от существенных признаков находящихся в живом растѣнии. Линней 148.
— ◊ В. под караул. Оные <нарочные> .. взимают под караул, чинят штрафы и немалыя взятки. МЗК XIV 11.
Взима́ться (взни-, -тися), има́ется и е́млется, страд. [Тѣло:] Оба есми виновни, оба согрѣшихом, .. Но ты <душа> паче, понеже емуже дается Множае талант, больше от него вземлется. Измена 29. Пошлина взимается или половина ефимками или вся российскими деньгами. Рдшв ПСС III 111.