ВЗОЙТИ́ (-тить), взойду, взойдет и (кн.-слав.) ВЗЫТИ (воз-), взыду, взыдет, сов., ВСХОДИТЬ, (слав.) ВОСХОДИ́ТЬ (воз-, -ти), жу, дит, несов.; Взшедший (взо-), Всходящий (вос-), Всходивший, Восходимый, Восшедший, прич., Взшед (взо-, воз-), кратк. прич., Взшедши (воз-), Всходя (вос-), деепр. 1. Идя, подняться куда-л., на что-л. Возходити на сию гору токмо урочным временем возможно есть. Геогр. ген. 91. Проповѣдник взошел на кафедру. Хр. бес I 159. Мраморныя ступени, по коим всходят к церкви .., взяты были из храма Ромулова. ПЭ II 109. Взыду на красный холм Кронов. Држ. Соч. II 300. В. на судно, корабль, шлюпку .. Да бы всходили на неприятелскои карабль без газарда. УВМ 29. | Перен. и Образно. К высокому наук прекрасен путь чертогу, Но труден; восходить пристоит понемногу. Поэты XVIII в. I 345. ◊ В. в небо, на небеса, к небесным. Удостоиться царства небесного. По воскрс̃нии же своем взыде чудеснѣ <Христос > с плотию на Нб҃са. Уч. отр. 39. [Занета:] Я Богу днесь невѣста! Его единаго должна теперь любить. [Коранс:] Но льзяль сей лѣствицей на небеса взойтить? Хрс. Монахиня 19. || Перен. Возвыситься, подняться на высокую степень (достоинства, чести, славы и т. п.). Александр Меньшиков почал приходить в великую милость, и до такаго градуса взошел, что все государство правил почитай. Ц. Петр 76. Восходить из низшаго состояния в вышшее, есть желание, влиянное человѣку от природы. Блэкстон II 35. ◊ В. на трон, на престол. [Царь Кир:] Вашею бо крѣпостию и оружием и силою возшел на высоколѣпны трон сей, и яко царь и владыка почитаем. Кир (Р) 227. Лудовик восшел на престол девятнадцати лѣт. ВЕ I 21. ◊ В. на Парнас, на Геликон. Перифр. О деятельности поэта, стихотворчестве. Но пѣснь мою теперь я сим лиш скончеваю, И Музу к будущей на помощь призываю: И ежели она устроит лирны глас, Потщусь еще, потщусь взойтти я на Парнасс. Майк. Игрок 16.

2. Подняться вверх (о физических телах). Ежели от гор и лѣсов, послѣ туману пары всходят, то ненастья ждать. ФЭ 79. Восходит пыль столпом, как облако виется. Майк. Ел. 31. Пламя восходит до облаков, и досязает до небес. Юнг Стр. суд 43. | Научн. О движении брошенного вверх или качающегося тела. Когда что нибудь чажелое на нитку или тонкую проволоку повѣсить и около неподвижныя точки оное пошатнуть, то оное по перемѣнам ово возходити овоже низходити может. Прим. Вед. 1728 62. Высоты, до коих с различными скоростями вертикально в верьх вержемыя тѣла взойти могут. Физ. Крафта 84. || Появиться на высоте, на небе; возникнуть, начаться. Июня 5. числа около полудни взошли темныя облака. Лом. СС I 316. С полуденной стороны начала восходить нарочитая громовая туча. Доп. оп. СПб. 74. Взошла чернобагрова буря И грозно возлегла на лѣс. Држ. Соч. I 82. | О ветре. <Сухая трава> от малого огня, вѣтру восходящу запаляется. Геогр. 1710 54. || Возвыситься над землею (о горах, деревьях и т. п.). Глаголется гора часть земли ко знатнои высотѣ восходящая. Геогр. ген. 71. Над бреги реки всходят искусством преславным Домы. Кнт. СС 246. || Ритор. Устремиться вверх, к небу (о звуках). Под прахом горды ипподромы, От коих Тибр стонал в брегах, До облак восходили клики. Птрв 3. | О молитвах, жалобах и т. п. Колико тяжких воздыханий восходило к небесам! Жив. 229. Моление Иосифа возходит к престолу величия. Иосиф (Б) 125. ◊ Взыти пред кого. Церк.-слав., Ритор. Достичь кого-л., быть услышанным (о молитве). От грѣшнаго меня раба, Творец, не отвратися; Да взыдет пред тебя мольба, И в гнѣвѣ укротися. Лом. СС I 9. Как дым с кадила благовонна, Молитва взыдет пред Творца. Држ. Соч. I 7. || Восходить. Повышать тон, звучание (о стихотворной стопе). (Един.) Первый приписывал чувствительное благородство Иамбу для того что он с низу в верьх восходит. Трд. СП II 92. || Научн. Быть направленным вверх, быть расположенным вверх по ходу чего-л. Листвия по стволу всходят чрез ряд. КАН 55. Восходящий, адъект. Эта артерия .. раздѣляется на два пня, один восходящий (truncus ascendes). Коз. Расс. 64. Восходящий <цветочный хвостик> (Ascendens), которой при основании нѣсколько согнувшись, прямо потом возникает в верьх. Линней 55. ◊ Восходящая линия родства. См. Линия.

3. Появиться над горизонтом (о светилах). Солнце всходило уже, и Гор верьхи позлащало. Трд. Тилем. I 208. Блѣдная луна над сѣдыми облаками восходила. Крм. СМ 250. | В посл. Пока солнце взойдет, а роса глаза выѣст. Брсв Посл. 178. Заря, зарница, день, утро .. всходит. Поэт. И дух свой к тѣм странам впери, Гдѣ всходит день потемной ночи. Лом. СС I 142. Цвѣту подобен был <юноша>, развернувшуся утром всходящим. Трд. Тилем. I 110. Всходящий, адъект. На озере в зыбях струистых Всходящий солнца луч играл. Крыл. ПСС III 292. ◊ Восходящая звезда. См. Звезда.

4. Прорасти, дать всходы. И как тот сеяной лес взойдет, от пожару б берегли. Псш. КСБ 249. Не все то всходит, что посѣется; не все вырастает, что всходит. СЖ II 22. Он <лѣсной чернозем> в себѣ имѣет, как жирность, так и теплоту, помощию которой растѣния скоро возходят. Афн. 21.

5. Взойти — Всходить. Подняться, увеличиваясь в объеме (о заквашенном тесте). Я поставлю квашонку на столбичкѣ Ты взойди моя квашонка с край ровна. И то и се. Естьли кислое тѣсто было хорошо, поставленная квашня взойдет, то есть, вздуется почти выше краев кадки. Сл. пов. VI 292.

6. Возрасти, увеличиться (о количестве, величине чего-л.). По безчисленности народа, .. разход съѣстных и других хозяйственных припасов возходит год от года до чрезвычайности. РМ II 161. [Грублон:] Доводите нас вы, Что долг взошел у нас повыше головы. Хрс. Ненав. 41. || Достигнуть какой-л. величины. Лучшая шерсть не всходит выше пяти пиастров с половиною. Сл. комм. I 420. В. до чего. По сделанным наблюдениям, торг сея ярманки возходит до 1500 000 руб. ежегодно. Рдщв ПСС III 138. Время раздѣляют они <вогуличи> на годы, которые равно как и всяких числительных имен изчисление на их языкѣ возходит только до тысячи. РМ I 69.

7. Достичь какого-л. (верхнего или нижнего) предела, уровня в постепенном движении, развитии. Ничто в природѣ не происходит прерывно: все постепенно восходит к совершенству. Стрхв 12. [Офелия:] Злодѣй возходит к злу не вдруг, всегда степеньми. Сум. Гамлет 89. О началѣ музыки, или мусикии, далѣе восходить кажется не куды, как сослаться на книгу бытия гл. 4 ст. 21. Поденщ. 87. ◊ В. на верх, на высшую (высокую) ступень чего. Достичь высшего (высокого) предела чего-л. С добрым предводителем можем мы взойти на самой верьх человѣческаго совершенства. Краш. Речь 66. ◊ В. до источника чего. Достичь начала, истоков чего-л. Возбудит в нем <уме> естественную дѣятельность, которою восходя до источников каждой вещи, каждаго дѣйствия, постигнет он множество и вещей, и дѣйствий. Пнк. 1800 48. В. от чего к чему или до чего. Пожелают от не большаго числа языков, из которых точно один язык составился, взойти к языкам гораздо тѣх древнѣе. ПЭ I 93. Сие-то я и намѣрен разсмотрѣть, восходя от дѣйствия к причинам. Рдщв Уш. 101. || Превысить какой-л. предел, выйти за границы чего-л. Но тѣ, которые восходят выше обыкновений и предразсудков своего народа, .. найдут здѣсь <в переводе Вольтера> хотя несовершенной список сего высокаго отрывка. Спб. М. I 76. Силы ея <природы> никогда не умаляются, но и никогда выше своей сферы не восходят. Брян. 1799 11.

8. обычно сов. Войти, вступить куда-л. Не взыйду́ аз с тобою в Силом нн҃ѣ, но пребуду в дому. Кн. жит. 1705 717. Шли мимо Государева Зимняго Двора за рѣку; и как взошли на площадь, палили из ружья. ЖКФ 1714 7. Лошадей нѣт; очень еще рано; взойди пожалуй в трактир выпей чаю. Рдщв Пут. 5. | Перен. Нѣт пищи здоровѣе овоща сего, как для скота, так и для человѣка. Для сего он из хижин крестьянских взошел на столы боярские. Комов 233. ◊ В. на землю. Возникнуть, появиться. Повсюды вопль и горесть внемлю Диавол вновь возшел на землю. ЕС 1755 103. ◊ Блажь взошлана кого. См. Блажь. || Вместиться, уместиться где-л. Вы знаете что зайца больше слон, И не взойдет он жареный на блюдо. Сум. Притчи 23. || Перен. Проникнуть, углубиться куда-л.; утвердиться, укорениться. Разсмотрѣть, какою дорогою нѣкоторыя тѣлесныя и душевныя качества взошли в такую и в такую то фамилию. Гулливер III 116. Всяк сдѣлает мнѣ в сем случаѣ всякое снисхождение .., естьли только без пристрастия взойдет в подробность моего винословия. Анчкв 1769 4. В. в употребление, обыкновение, моду .. Но когда точно наименование сие взошло в употребление, того за недостатком архивных свидѣтельств опредѣлить не можно. МИГ 1790 91. | безл. Нынѣ в моду взошло до того пренебрегать своим языком, что, естьли бы нужда случилась писать по Руски, выдумывают или пишут по Французки. Зрит. II 252. ◊ В. в пословицу. В пословицу об них речение взошло «тот и не духовный, кто не приказный». Блэкстон I 43.

~ Взойти (всходить) на ум [на сердце, на мысль]. Вздуматься, вообразиться. Дѣтям уж богатое оставить наслѣдство Печемся, потѣем на том: каково их дѣтство Проходит — рѣдко на ум двум или трем всходит. Кнт. Сат. VII 151. Изыскивать же, что выше неба, такого безумия и на мысль никому невсходило. Крпв. 53. Что на ум (ни) взойдет. Все, что вздумается, без разбору. <Савка> врет, что на ум взойде́т, что в ночь ни приснится. Кнт. Сат. VII 155. Взойти в себя самого. Прийти в спокойное, уравновешенное состояние. О друг мой! без нее не могу сам в себя взойти. Стелл. 179.

Взы́тие, я, ср. Кн.-слав. И тако от того времени обыкоша Султаны, да в третии, по взытии на престол день, от Шеиха .. мечем препояшется. Кн. сист. 299.

Стил. САР1 возхожду, возходити, взыти сл., просто же .. восхожу и всхожу .., восходить, взойти; САР2 сл.