ВЗЯТЬ (-ти), возьму́, возьмет и (слав.) взе́млю, взе́млет, сов.: Взявший, (слав.) Вземший, Взятый, прич., Взяв, Взявши, (слав.) Вземши, деепр. 1. кого-что. Захватить в руки (в руку, рукой, руками); схватить. Возми иголочку, садис и шей рубашки. Майк. Ел. 36. Клин должен быть с ручкою, за которую бы можно было взять.. Сие дѣлается с теслами, с топорами и с саблями. Мех. Крафта 89. Почтоваго комисара нашел я храпящаго: легонько взял его за плечо. Рдщв Пут. 4. В. во что, на что, чем. Надѣл пастушье платье волк, И взял пастушей посох в лапу. Лом. СС II 214. Читатель вообразит еще маленькаго Эраста, котораго Юлия взяла на руки и подала Арису. Крм. Юл. 118. ◊ В. в объятия. Я взял его в мои объятия, и отвел на корабль. Сидней 28. ◊ В. в руки что. Воспользоваться чем-л., приняться за какое-л. дело. Перо в руки взять; за письмо, писать сѣсть. ЛВ1 II 394. И тот и другой шел в шляпѣ, с длинною шпагою на бедрѣ, которую они вѣрно в первой раз взялн в руки. МЖ V 194. ◊ Не в. в уста, рот. Не выпить, не съесть. Им в великои жаждѣ ниже малыя капли воды во уста взяти, не позволяется. Прим. Вед. 1728 72. | ◊ В. в себя. Вобрать, впитать. Прѣсная вода болѣе соли в себя возмет, нежели соленая. Комов 149. В. на что. Посадить, насадить. Кус хлѣба на вилки взем помачивают и ядят <уху>, а лошками ухи не хлебают. Афон. гора 71. Возми меня, дружечик, на за корки. Сум. Притчи 200. ◊ В. на цепь, на свору. Охот. По прошествииж года, во перьвых должно ея <собаку > взять на цѣпь и посадить в особливом покоѣ. Егер 432. Взять <собаку> на свору, надѣв широкую петлю оной через правое плечо. Пс. ох. 11. ◊ В. за горло. Начать душить. Он вошел к Нортертону, взял его за горло. Т. Ионес I 363. ◊ В. за сердце. Перен. Рассердить, разгневать кого-л. [Оплѣтало:] О! о! плут, за сердца ты меня взял: вот я тебя в желѣзы. Судьба дерев. 16. | что. О выборе для дальнейшего использования каких-л. веществ, материалов, предметов. Возми́ солоткаго корене, и листвия вербоваго свари с водою дондеже измѣнят цвѣт свой. Кн. земл. Возмите одноцвѣтной материи, особливо красной, того же куска двѣ части. Лом. СС I 349. || Мысленно обратиться к чему-л.; принять для научного рассмотрения, исследования, операции. Творца ли мы хотим познать от твари, возмем какую нибудь былинку, которую мы топчем ежедневно ногами, ея премудрое строение, ея не понятное множество частей и нѣжность их. Краш. Речь 79. Егда случится косвеноуголнаго ромба обрѣсти корпуленцию, и ты возми́ высоту его и множи чрез арею нижния страны. Арифм. Магн. 256. Возмите, продолжал он, Расинову Андромаху: вы увидите, что здѣшняя не иное что, как слабый перевод. ПД II 57. ◊ В. пример, в пример. Рассмотреть для сравнения, доказательства. Возмем в примѣр двух знаменитых Философов: одного древняго, а другаго новаго, и разсмотрим их главнѣйшия дѣла и поступки. ПД II 182.
2. кого-что. Уходя, уезжая захватить, увезти с собой. [Мошенник 1:] Куды ста право (в) даль такую изволил подняться! Да взял ли ты денежок хоть сколько нибудь с собою? Интерл. 44. Она заѣзжала взять меня, чтоб вмѣстѣ ѣхать в гости. Фанни 101. Уже настал тот час пошли мы на луга И взяли молока, яиц и творога. Майк. Ел 28.
3. кого-что. Принять к себе (с какой-л. целью, обязательством и т. п.). Из Лѣших нѣкто чуть уж незамерз зимою, За лютостию стуж, да и за наготою: Увидѣвший Мужик его взял в домик свой. Трд. СП I 222. [Стародум:] Ко двору. Меня взяли ко двору. А? Как ты об этом думаеш? Фнв. Недор. 58. И Фирс, богатый Фирс, души не знает в нем И хочет взять Олешу вместо сына. Мур. Ст. 163. В. на воспитание, содержание .., в. под опеку, смотрение .. И дядя ея означенной купец Гр. .. взял ее к себѣ на содержание, тому назад небольше как мѣсяца с два. Никанор 19. [Правдин:] Мнѣ поручено взять под опеку дом и деревни. Фнв. Недор. 135. ◊ В. на свои руки кого. [Гж. Простакова:] Вот батюшка! Бог велѣл вам взять на свои руки дѣвицу. Фнв. Недор. 19. ◊ В. на росписку. См. Расписка. || Принять к себе, изъяв откуда-л.; отобрать, вернуть. Отец, видев сына своего обучена книжной науке, вьзял его от учителя. Иоанн 243. [Щепеткова:] Я свой вексель выкупаю, Взять заклад пришла сюда. Мтн. 99. || кого. Принять по брачному договору, жениться на ком-л. [Оба:] Отдам в нынѣшнем дочь лѣтѣ, Молодец есть на примѣтѣ, Дочь мою кой может взять. Абл. Мельн. 45. Я такого невозьму, которой бы мнѣ мог измѣнить. Жених мой меня старѣе 16 годами. Рдщв Пут. 151. ◊ В. в мужа, в жену, за жену, женою. И можноб дочь мою тебѣ женою взять. Трд. СП I 210. [Праволов:] Возможно ли в жену такую взять мнѣ дуру! Капн. Яб. 40. ◊ В. за себя. Взял дочерь его королевну за себя. Вед. 157. ◊ В. руку чью. Жениться на ком-л. Он возвратясь в Эпирску область, Спѣшил взять руку Гермионы. Бобр. Херс. 154. || Принять на какую-л. службу, работу. В. во что, кем. По щастию его имѣвший смотрѣние за стадами взял его в пастухи. Трут. 1769 150. Я без твоей цѣльбы глазами лучше зрила: Я видѣла вещей довольно у себя. А как взяла к себѣ я Лѣкарем тебя; То ничего отнюд, сим словом не обижу, В дому, по твоему столь зрячая, не вижу. Трд. СП I 207. Генерал Лаудон полюбил Октавия, взял его к себѣ в Адъютанты и открыл ему путь к первым чинам. МЖ VII 299. ◊ В. в солдаты, в рекруты. Забрать на военную службу. Он взят в салдаты. Лом. МРГ 617. Губернатор .. сына его <мужика> взял в рекруты. Држ. VI 271. || Нанять. И повинны <иностранные корабли> взять лоцмана, от Крюисера, без которого ежели поидет, то повинен заплатить пятнатцать ефимков. РШ (р.-ит.) 1. Тут выбравшись из судов, взяли мы почтовых лошадей. Пут. Бел. 6. ◊ В. квартиру. Остановиться на постой. Король.. на маршѣ взял себѣ квартиру в маетности принадлежащей дому Огинских. ЖПВ I 36. Мы взяли квартиру себѣ в домѣ отца Иллариона. Зап. Блтв I 162.
4. что. Получить в пользование, в распоряжение, в собственность. Аще сторгуеши себѣ какой товар и выше настоящия цѣны́, уже возми его. Псш. Завещ. 155. Был я в Академической библиотеке и взял стихотворения барона Кронегка, которые читаю. Мур. ПРП XVIII 279. [Г. Трусов:] Я вчерашний день женился, взял большое приданое. Поход 52. Ты можешь .. пропуск взять от двора на двух человѣк. Маркиз V 15. В. в долг, в займы, на кредит, под вексель. На кредит, в долг взять. ЛВ1 I 32. [Сквалыгин:] Сто рублей она у меня под вексель взяла, а закладу я у нее не бирал. Мтн. 109. В. на откуп, на аренду, на подряд. Подал я ему челобитную, чтоб мне завод построить винокурной и водку взять на подряд. Псш. КСБ 139. На откуп нѣкто взял народу дѣлать шубы. Сум. Притчи 287. В. за кем что. Получить в приданое. [Пролаз:] Золото, сребро, Всякое добро Ты возмι̑οшь за нею. Княж. Скупой 342. ◊ В. место. 1) Расположиться где-л., сесть (ср. нем. Platz nehmen, фр. prendre place). Молли взяла мѣсто в церквѣ, гораздо прежде нежели кто из прихожан ее узнал. Т. Ионес I 153. 2) Получить какую-л. должность. Господин Барон Леионштед взял мѣсто в Сенатѣ в Квалитетѣ королевственного совѣтника. Вед. II 271. ◊ В. пост. Воен. Занять позицию (ср. нем. Posten einnehmen). Как стать на якорь в добрую погоду быв во флотѣ воинском и взять точно свои пост. Зотов 41. || Получить в игре, выиграть. Дамку взять. ЛВ1 I 629. И кто не угадал, так должен то отдать На картѣ что стояло; А ежель угадал Так денги взял. Абл. Ск. 34. ◊ В. игру. По том кто взял игру, пошел с туза бубнова. Та масть у игрока случилась и другова. Майк. Игрок 15.
5. что. Спросить с кого в уплату; потребовать, взыскать. Мелинта о трудѣ своем не размышляет. Но деньги исчисляет, Которыя она за свой тавар возмет. Сум. Притчи 296. Нам подали <в трактире> пивной суп с лимоном, часть жареной телятины, салат и масло, — за что взяли послѣ с каждаго копѣек по сороку. Крм. ПРП II 9. В. чем. За грибы, ягоды и протч: взять с крестьян деньгами. Трут. 1769 240. В. контрибуцию, подать, дань..; в. выкуп, задаток, проценты, рост..; в. взятку, мзду.. Взять мзду на судѣ. Уч. отр. с. III. Вновь четыре острова морских с людми в подданство приняли и ясак по тамошнему обычаю взяли. Шпанб. 79. Она просила Мезоморта, чтоб объявил ей, сколько он хочет взять за нее выкупу. Хр. бес II 110. | Перен. и Образно. В. душу, жизнь, свободу .. [Офелия:] Возми сию ты жизнь, котору ты мнѣ дал, И бремя то снимай, которо налагал. Сум. Гамлет 102. Лишь слышен Турков стон; земля их держит кости, А души вземлет ад, исполненныя злости. Птрв 223. || В. на ком, с кого. Взыскать (подать, пошлину, штраф и т. п.). А прогоны и доѣзд по указу капитану и урядникам и солдатам кормовыя деньги, что дано будет из Преоб. Приказу взять на Петрѣ Челищевѣ и тѣх деревень на старостах и на крестьянах. СД 94. Взять те денги на заимщике и на порутчиках, кто из них в лицах будет. Псш. КСБ 190. ◊ В. бесчестие. Взыскать плату за оскорбление. [Скрягин:] Мы знаем законы.. ты видно прибираешся взять безчестье с меня.. так нѣт. Княж. Скупой 327. || Получить в качестве взятки. Лучше б он изволил тут смерть перетерпети, Нежель над чиим делом без взятки сидети. Вон иному, хоть деньги он с казны считает, А не взять ему гривны — душа смертно тает. Кнт. Сат. IX 185. без доп. У кого судья взял, тот и прав стал. Брсв Посл. 202. Хотя возьми на калачи, только дѣлом не волочи. Брсв Посл. 225.
6. что. Захватить силой, завоевать. По силѣ Мессинских писем взяли Гишпанцы замок Терра Нова, которои крѣпость защищал. Спб. в. 1735 2. И есть ли Государь желает город взять; Позволил бы нам бой начатый окончать. Лом. ПВ 36. В. приступом, боем, абордажем, штурмом..; в. на штыках, в. шпагою. Он, Генерал <шведский>, уѣхал на флот свой, а в трежементѣ оставил Маиора и с ним слишком с 1000 человѣк, которых мы шпагою взяли. Ж. Син. 347. Наше судно взяло Турецкую галеру абордажем. ЛВ1 I 26. Нѣт ужь город, крѣпок да и крѣпок, да мы его на штыках взяли. Зрит. II 310. ◊ В. фут. См. Фут. ◊ В. аккордом, на аккорд. См. Аккорд1. ◊ В. на капитуляцию. См. Капитуляция. | кого. Захватить в плен. Емшие нас сказали Царю, что взяли нас в кораблѣ Феницианском. Телемак I 14. ◊ В. в плен, полон. Нѣкоторая партия Цесарских гусаров взяла близ здѣшняго мѣста нѣсколько Французских Солдат в полон. Спб. в. 1735 125. ◊ В. языка. Языка взять; извѣстие, вѣдомость о чем получить. ЛВ1 II 250. ◊ В. аманатов, за аманатов, в аманаты. См. Аманат. || кого. Арестовать, задержать; забрать (в полицию, суд и т. п.). И по тому розыску еѣ бывшую царицу .. из суздаля велѣно взять для розыску в москву. Маниф. 1. [Пасквин:] Так боюся.. меня бы как виновника тово пожара не взяли в полицию. Сум. Лих. 55. В. под ( за) арест, караул, под стражу.. Ежели офицеру о погрѣшении салдата его донесено будет, тогда имѣет оного немедленно за арест взять. Артикул 151 (1 паг.). [Василей:] Я услышал, сударь, что он увѣщевал Докукина, немѣшкая взять вас под караул. Лук. Мот 48. ◊ В. в неволю. Закабалить кого, в неволю взять, невольником учинить. ЛВ1 I 907. || Преодолеть (препятствие). На высокое мѣсто взойти, высокое мѣсто, гору взять. ЛВ1 II 90.
7. кого и без доп. Осилить, одолеть. Есть у нас таковых человѣк десяток, которых ни огонь, ни вода не возмет. Иван гост. сын I 22. [Исавна:] Я тебя всѣго изкусаю за мужа, коли сила не возмет. Плв. Бобыль 140. В. чем. Всякой может судить, что я только взяла ее молодостию и пригожством, а она меня превышает богатством. Иван гост. сын I 171. [Исавна:] Нѣт; отец! нѣт, Потапычь! побоями не возмешь, только дѣвку заколотишь, а польги не будет. Плв. Бобыль 105. ◊ В. всем. О ком-л., обладающем всеми достоинствами. Да уж и дѣвка! .. Всем взяла. Рдщв Пут. 234. ◊ В. свое. Добиться желаемого. [Гж. Простакова:] Старик погнѣвается, да простит и за неволю. А мы свое возмем. Фнв. Недор. 134. ◊ Что взял (взяла, взяли)? Ирон. О неудавшемся действии. [Вральман:] Што фсяли бестия? Сюта сунтесь. Фнв. Недор. 97. || Овладеть кем-л. (о чувствах, ощущениях). [Влас:] Вить на дворѣ та жарко, так и меня жажда взяла. Плв. Бобыль 85. [Корыстолюб:] А он только взад да вперед по горницѣ ходя посвистывает, да в скрипочку играет, или в балалайку бренчит, а ты глядя на него стоишь да смотришь, инды одурь возмет, сте! Суд. имян. 68. Досада, зависть, страх, тоска.. взяла. Так его запальчивость тут возьмет угрюма. Кнт. Сат. IX. 183. Обѣдали и ночевали в деревнишках в избах крестьянских, так скверно, что нас горе взяло. Псм Фнв. 458. ◊ Сердце взяло. [Гж. Простакова:] Ах батюшка! Сердце взяло, дай додраться. Фнв. Недор. 67.
8. без доп. Оказать свое действие (об оружии), достать. Заправить стволы пулями .. и запалить верхней ряд в то время, как неприятель будет в 30 или в 40 саженях от рогаток, чтоб ружью мочно взять и пулиб даром не пропадали. Псш. РП 25. Крѣпостные пушки немогут сюда досягнуть, взять, хватить. ФРЛ1 II 299.
9. что. Добыть, извлечь, получить откуда-л. Ею <медициной> не токмо из разных трав, но и из нѣдра земнаго взятых минералов приуготовляются полезныя лѣкарства. Лом. СС I 248. Алпийския травы с гор взятыя лучше дѣйствуют, нежели в сад пересаженныя. Комов 45. ◊ В. дифференциал, интеграл, радикс.. Мат. Определить, вычислить. Сие число .. через первое умножить, а из произведения взять радикс квадратный. Мех. Крафта 40. Возьми дифференциял сего уравнения и найдеш Q dx=S dy. Кот. Геодет 174. || кого-что. Достать, приобрести. Смолы <в зимнее время> велѣл наготовить довольно, а нынѣ гдѣ мнѣ ее взять. МРФ I 54. Гдѣ взять искусных в сем <воспитании> надзирательниц? Фнлн Восп. дев. 61. || что. Позаимствовать, откуда-л. перенять. Кои статьи и из иноземских уставов будут к нашему правлению пригодны, то тыи статьи и взять и присовокупить к нашему судебнику. Псш. КСБ 161. Римляне по своей силѣ слова Греческия, у коих взяли Философию, переводили по Римски. ЕС 1755 184. Взять слово приличное (Французское, Арабское, Нѣмецкое, какое угодно) весьма хорошо; а неприличное весьма дурно. ММ IV 166. | О краже. Кража есть взятье чьей вещи без воли и знания хозяина ея, и без намѣрения взявшаго ее, чтобы отдать обратно. Коз. ФП 94. [Чужехват:] А хотя бы по слабости что и у своих товарищей тихонько взять, да надобно концы хоронити, что бы и не подумали, что свой взял. Сум. Опекун 11. || Отторгнуть, отнять. Возмем от Астрономии Оптику, лишится зрительных труб. Краш. Речь 77. Из суммы вычесть, из числа взять. ЛВ1 I 658.
10. кого-что. Принять за кого-, что-л., счесть кем-, чем-л. Коль ты б за ангелов мне их не навязал, Я детушек твоих за обезьян бы взял. Поэты XVIII в. I 353. | Научн. Так понятие о деревѣ может взято быть за род, по тому что оно заключает в себѣ не только познания о грушах, яблонях, дубах и пр., кои суть виды. Эйлер ПП II 88. Пусть будет ABCD плоскость наклоненная к другой плоскости ABEF ..; онѣ составят между собою угол СВЕ, которой возми за мѣру угла наклонности сих двух плоскостей. Астр. Лаланда 231. ◊ В. за (в) образец что. Ваятель, изображая Сладострастие, взял бы за образец Элизу. МЖ VI 13. Скульптор взял бы ее в образец обѣих Венер своих. ММ I 205. ◊ В. в пример, образец кого-что. Сделать предметом подражания. В послѣднем своем сочинении он подражал методу Беля, котораго он даже в самой на него своей критикѣ взял себѣ в образец. Спб. М. II 185.
11. что и без доп. Принять какое-л. направление, направиться куда-л. Тогда .. вышли из Парижа чрез ворота св. Антония; потом взяв в лѣво, пустились глазомѣром от колокольни, прямо в Сенлис. Пельск. Кум I 180. В. путь, дорогу, марш, курс (какой, куда). Гекбот и шнава взяли свой курс на SO к углу Тук-Караганскому, а бот пошел прямо к востоку. Сойм. КМ II 6. Олень другую дорогу взял, другою дорогою побѣжал. ЛВ1 I 409. ◊ В. какую дорогу. Перен. Начать действовать каким-л. образом. Хитрый мой мантор Поль взял другую дорогу к истощению моего кошелька. Показ. См. 294. Какия взять дороги, Чтоб мнѣ обогатиться, Чтоб жить и веселиться? Хрс. Тв. VII 281. ◊ В. в (на) какую сторону. Перен. Истолковать каким-л. образом. В противную сторону взяти; инако толковати. ВЛ 709.
12. В сочетании с союзами и, да и следующим глаголом употр. для виражения внезапного или неожиданного действия. Но как всѣ люди непостоянны, то и мой Алхимист раздумав далеко везти древнюю медаль, взял меня и разплавил. Трут. 1769 76.
13. Употр. в составе описательных обозначений действий и состояний (ср. конструкции с нем. nehmen, annehmen и фр. prendre) в знач. произвести действие или прийти в состояние, обозначенное существительным (взять намерение — вознамериться, взять смелость — осмелиться, взять прибежище — прибегнуть и т. п.). Они взяли труд проводить нас до города. Иван гост. сын I 51. [Октавин:] Скажи им, что мною они будут довольны, если возмут терпѣние выслушать, что я сказать имѣю. Лжец (Г) 94. Позвольте мнѣ взять отдых прежде нежели заговорю о музыкѣ. Зрит. III 14. ◊ В. абшид. См. Абшид. ◊ В. праздник. Завътра поѣдем в Кале, гдѣ и пъразник надѣемся взять. Псм П. I и Ек. В. преимущество, первенство, поверхность, верх. Нѣмцы степенностию стремятся у всѣх взять первенство. Крив. 67. ◊ В. сторону кого. См. Сторона. ◊ В. участие. См. Участие. В. во что, на что, к чему, под что. В Приказѣ Земских дѣл, по челобитью его, помѣчено взять к розыску в созжении дома его. ДПС VI 212. Ударилася я было в слезы; но честная старушка взяла меня под свое покровительство. Члкв Повариха 3. ◊ В. в ум, в разум, в мысль, в голову, в память. Подумать, помыслить, вообразить. В ум, в память взять, вообразить. ЛВ1 II 157. И так избѣгнути сей горестной судбы, Не смѣем взять и в мысль мы бѣдные рабы! ПЩ 158. ◊ В. в толк. Понять, сообразить. [Митрофан:] Да я не возму в толк, о чом спрашивают. Фнв. Недор. 127.
~ Ни дать, ни взять. См. Дать. Черт [прах, провал, сатана] возьми кого-что. Чорт бы взял и чин и крест, в них же живот адской. Кнт. Сат. V 126. [Неумолков:] Прах возми ваших болтливых женщин! Лук. Пуст. 210. Взять волю. См. Воля. Взять грех на душу. См. Грѣх. Взять мѣры. См. Мѣра. Взять слово с кого. См. Слово. Взять слово назад. См. Слово. Взять суму. Пойти просить милостыню. [Серпилъла:] Муж мой пьяница и мот .. Денги, платья, серебро просит чтобы дать ему. Погубив все добро, разве будет взять суму. Несогл. 155. Взять в свои руки кого-что. См. Рука. Взять на мѣрило суда что. Слав. Рассудить, взвесить. И да не умножим прю о инѣх догматах, во́змем на мѣрило праведнаго суда, едина предания. КВ 751. Взять на себя какой вид. См. Вид. Взять на себя что (ср. фр. prendre sur soi, нем. auf sich [über sich] nehmen). Взять на себя, отвѣчать за что. ФРЛ2 II 392. Это я уже на себя возьму, буду отвѣчать за то. Ад. II 134. Взять на свой счет. Отнести к себе. Впрочем у нас в гостином дворѣ слух носится, будто купечество наше тому, который напишет на сего Газетьера сатиру, обѣщает награждение, состоящее в благосклонности тѣх господ и госпож, которые сей артикул взяли на свой счет. Жив. 157.
Взянье, я, ср. (Един.) Давать решения по делам, касающимся до взянья в казну пойманных товаров. Рдщв ПСС III 64. Взятель, я, м. (4, 5, 6). Дабы излишней мзды и росту на взаймы взятелях своих .. ни с кого не брать. ФЭ 29. Взятель судна властен привести его в порт. ПСЭ XXII 477.
— Удар. 1 л. мн. во́змем (КВ 751).