ВИ́ДНО, нареч. 1. безл. предикат. Можно видеть, доступно зрению. [Херликин:] Ух, и фляшка уж пуста, Так что видно и до дна! Интерм. 12. Ни в дали ни в близи не видно было мимоидущаго судна. Рдщв Пут. 27. | В посл. Глупой ищет мѣста, а разумнаго и в углу видно. Брсв Посл. 39. ◊ Не видно кого-чего. Не встречается, не бывает. Во всей Сибири, ни сей, ниже другой какой кленовой породы, нигдѣ не видно. Паллас ОР 31. || Заметно; понятно, ясно. Чѣм болѣе тебя бранят, тѣм виднѣе, что ты привлекаешь к себѣ внимание. Зрит. II 295. «Видно, что ты любишь своих племянников». Крм. Соч. 1803 VII 79. В. из чего, от чего. Но из сего раздѣления ничего еще не видно, чтоб Филозофия полезна была в государствѣ. Краш. Речь 72. Видно из Флора, что во время Траяново, наука .. была в цвѣтущем состоянии. ПЭ I 39. — Ср. зримо, очевидно, извѣстно, очезрительно, явно, явственно.

2. вводн. сл. По-видимому, должно быть, вероятно. Однакож Господь Бог нам видно заступник и помощник был. МРФ I 80. [Скотиннн:] Да видно, брат, поужинал ты плотно. Фнв. Недор. 8. ◊ Как (сколько, так) видно. [Дарикин:] Как видно, изрядное будет угощение. Интерм. 28. Ага! так видно Без драки нам не можно обойтись. Трут. 1769 86. — Ср. вѣроятно, видимо.

3. нареч. Открыто, широко, на виду. Имянуйте тѣх людей, которые открыто и видно жили, и считайте, сколько кто из оных прожил в сию зиму. Н. Стрхв Кн. карм. III 12.