ВИДА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Видающий, Видавший, Виданный, прич., Видав, Видая, Видаючи, Видавши, деепр. кого-что и с придат. 1. Видеть, встречать много раз, неоднократно. Видали мы таких, которые деревни свои продавали, чтоб себѣ сшить уборный кафтан. Кнт. Сат. II 57. Нигдѣ он не видал толь приятнаго проспекта. Сойм. КМ II 25. Моржей около Камчатки видают рѣдко. Краш. ОЗК II 269. ◊ Не в. в лицо. Но в лице Езуиты того монастыря никогда сего Графа не видали. АП 351. ◊ Виданное ли это дело? Восклицание удивления, недоумения. САР1 I 677. || кого. Встречаться, видеться с кем-л. Г-жа Дельси старалась успокоить ее, говоря, что Ленвиль не чужой человѣк, и что от нее зависит видѣть его или не видать. Пант. ин. сл. I 178. Списки наши поспѣли через три дня, ибо господин Яковлев, видая меня всякий день у себя поутру, ежедневно об них вновь подтверждал. Зап. Блтв I 320. || Наблюдать; знать. [Хватов:] Вот как наша братья молодцы красоток обманывают, это я часто видал. Плв. Бобыль 109. ◊ Видал я (видали мы) кого-что! Восклицание, выражающее пренебрежение, презрение к угрозам. [Сквалыгин:] Видал я эти угрозы! Мнѣ уж не первой дождь на голову. Мтн. 28. Мы не боимся твоих угроз, видали вашу братью. ФРЛ1 II 684. ◊ Видать ли. Употр. в функции вводных слов. Простонар. [Анюта:] Вот какая право, всι̑ο дѣлай да дѣлай, и погулять нѣкогда; видать ли уж как бы за муж вытти, тогда не сказала бы она мнѣ: лучше бы дѣвушка кросна ткать смышляла. Абл. Мельн. 26. || Испытывать, переживать. Многие на неприятельское слово положась, ни какой себѣ от того бѣды невидали. Монтень 19.
2. обычно в прош. вр., с отриц. То же, что видеть (2, 3). С южно-восточной изголови Берингова острова видали .. еще остров, токмо невесма ясно. Краш. ОЗК I 137. [Добровидов:] Не могу припамятовать, гдѣ я вас видал. Фомушка 210. По растѣниям свойство земли узнать можно, не видавши ее. Комов 44. ▭ Не видать, предикат., кому кого-чего. Не увидит, не получит кто-л. чего-л. Вѣроятно, что нам уже никогда не видать друг друга. Крм. ПРП II 140. [Оснельда:] Астрада! мнѣ уже свободы не видать. Сум. Хорев 3. | В формулах категорического отрицания. [Неумолков:] И так тебѣ не видать Воеводства как ушей. Лук. Пуст. 184. [Матвѣй:] И естьли на то пошло, так не видать твоему сыну Анюты, как свиньѣ неба. Плв. Бобыль 81. || С отриц. чего и с придат. доп. Заметить, обнаружить. В таком я был смущении, что и не видал гдѣ шляпа с меня свалилась. Гулливер I 66. Возможно ли так ослѣпиться и не видать всего того уже сначала, что я теперь видѣл? Зап. Блтв II 520.
3. Видать, безл. предикат. Можно видеть, видно. Небо было весьма чисто, так что не видать было ни одного облачка. Мн. миров 4. Гдѣ вы по сие время были? вас рѣтко очень видать. Дом. разг. 11.
4. Не видано, безл. предикат. Не бывало, не встречалось. А концы у перстов острые <на иконах>, каких ни у какова человека не видано. Псш. КСБ 222. Не видано еще на свѣтѣ четы молодых людей, столь новых в любовных дѣлах. Оберон 144.
~ Чорт ли видал! См. Черт. Видать виды. См. Вид. Видом не видано (не видать). См. Вид. В глаза не видать. См. Глаз. Ни зги не видать. См. Зга.
— Стил. САР1 простонар., САР2 б/п.