ВИЛЯ́ТЬ (-ти), я́ю, яет, несов., ВИЛЬНУ́ТЬ, ну, нет, сов. и однокр.; Виляя, деепр. 1. Двигаться по извилистой линии, делая крутые повороты из стороны в сторону. <Тушканчики> не прямо прыгали, но на всѣ стороны, куда им захотѣлося, виляли, управляя свой бѣг хвостом. Пут. Леп. I 419. Сие единственное спасение от его <крокодила> погони, чтоб вилять в стороны. Сл. нат. ист. I 237. || Делать изгибы, извиваться. Дабы таким образом нутреная пружина Е виляя на обѣ стороны по розовым патронам .. могла производить всѣ токарныя фигуры. ТМ. || Вильнуть. Перен. Неожиданно устремиться куда-л. или уклониться от чего-л. [Тороп:] Я вижу для чего вильнул сокол в Столицу: Ну, сирѣчь, поимать под небом там синицу. Држ. Соч. IV 104. [Праволов:] Но естьли дѣло гдѣ доходит до хлопот, И еже-ль туго гдѣ прийдет стоять за другом. То он и с кошельком вильнет на право кругом. Капн. Яб. 40.
2. чем. Двигать, колебать из стороны в сторону. Естьли она <лошадь> не свободно ступает, виляет окороками в стороны, и шевелит головою: все то признаки хромоты. Сл. нат. ист. I 273.
3. Перен. Хитрить, лукавить. Хотя он в своих словах много виляет, лукавит, однако ето видно. ФРЛ1 II 44. Так и сяк начав она <лиса> вилять, Замѣтила, что дядькѣ должно Знать и политику. Дмтр. II 46. — Ср. хитрить, лукавить, криводушничать, вертѣться.
Виля́ние, я, ср. САР2 I 510.
— Стил. САР1 б/п. Лекс. САР2 виля́ние.