ВКУ́СНЫЙ ( укус-), ая, ое; вку́сен, вку́сна́, вку́сно; -ѣ́йший, сравн. и превосх. вку́снша, сравн. 1. Приятный на вкус. Той рыбы тѣло и слоевато и зѣло укусно. Пут. Тлст. II 143. Похлебка ли вкусняй, или вкусняе суп? Сум. Сат. 369. Поэзия Тебѣ любезна, Приятна, сладостна, полезна, Как лѣтом вкусный лимонад. Држ. Соч. 143. В. чем. Есть озерная рыба .., длиною локтя в три, и вкусная мясом. Сл. нат. ист. I 83. — Ср. деликатный, смачный.

2. Приятный, доставляющий удовольствие. [Друг:] Но что от жалостных тебя днесь драм влечет? [Пиит:] В петрополѣ они всему народу вкусны, А здѣсь и городу и мнѣ подобно гнусны. Сум. Сат. 352. Тут вспомнил я слова нововыпеченнаго сочинителя: любовь вкусна и всегда в ней новые присмаки. Члкв Пересм. I 39. В. чем. Два Корнелия, Рацин, Трагики искусны, Реньние́ в них, Боало, Сатирами вкусны. Трд. СРС 38.

3. Сделанный искусно, со вкусом. Похвально то что дѣлано искусно, А что не вкусно, То плохо завсегда, На что бы ни пришла из мыслей череда. Сум. Притчи 303. Великолѣпные и вкусные уборы Обворожают взоры. Хрс. Тв. III 192. || Обладающий тонким вкусом. Достоинство Стихотворства состоит в том, дабы учинить благообразным и вкусным, так сказать, разум, вѣжливым ум, острѣйшим, и могущим по крайней мѣрѣ нравиться и увеселять. Муратори I 230.

Анат. ◊ В. жила (ср. лат. nervus gustatorius). Чувствительныя жилы суть.. обонятельная, зрительная, .. вкусная или тройственная. Сл. анат.-физиол. с. LXI (1 паг.).

Наивкуснѣйший, ая, ее. Употребляют его <тартофель > только печеной в пищу, и увѣряют что сим образом им он наивкуснѣйшим кажется. ТВЭО XIV 6. Наивкусняе, сравн. (1). Иные шоколат с водою, а иные с молоком варят, но .. он тогда наивкусняе бывает, когда почти весь пѣною станет. Прим. Вед. 1733 7. Повкуснѣе, сравн. (1). [Розана:] Господин Пудовиков человѣк не прихотливой, блюд пять-шесть, но повкуснѣе. Левш. Слуга 139. Превкусный, ая, ое (1). Угостит ли тот хозяин гостей, который представит им обѣд, хотя бы преизобильный и превкусный: но без всяких напитков? Зрит. I 4. Вку́сность, и, ж. Всѣ кислости приводят молоко к створожению; но не всѣ одинаково равны они для доброты, прочности и вкусности сыров. Сл. пов. VI 105.

Лекс. САР1 вку́сность.