ВКУШЕ́НИЕ (-ье) и (един.) ВКУШАНИЕ, я, ср. Слав. 1. Действ. по гл. вкуситьвкушать (1). <Св. Патрокл> вкушаше же пищи единою на дн҃ь, .. совершив первѣе многая пред вкуше́нием .. мл҃итвы. Кн. жит. 1705 697. Вкушение от различнаго и нещаднаго пития. Вед. II 258. В морских походах они <индийцы> отважны и храбры; может быть помогает сему вкушение растения, называемаго Банг, которое человѣка охмѣляет и дѣлает сердитым. Приб. МВ 1783 233.

2. То же, что вкус (1). Не токмо едины дѣла, но и вещи, иже зрѣние человѣче .., или вкушание услаждают человѣка. Псш. Зерк. 11. Тѣло же имѣет пять чувств, яко зрѣние, слышание, вкушение, обоняние и ощущение. Тат. Разг. 9. || Ощущение от пищи, питья, а также свойство, качество пищи, питья. Имут сии вѣтви плод ягоды сѣры, видом подобны как наша бѣлая смородина и кислы вкушением. Афон. гора 89. Хлеб же пшеничный .. вкушением спроблю .. являет ми хлеб же пшеничный, а откуду у вас тѣло Христово — того не вѣдаю. Д. Тв. 50. — Ср. вкус, смак.

3. Действ. по гл. вкуситьвкушать (2). Может быть иное общество в самом началѣ вкушения своего благополучия, начинает само собою усиливать средства к своему падению. Коз. ФП 185. Он старался воспитать дочь свою для свѣта .. для вкушения всѣх сладостей жизни. ММ II 161.