ВЛАДѢ́ЛЕЦ, льца, м. 1. Лицо, владеющее чем-л.; владетель. Нивою кто владѣет, наслѣдив своих-ту от-Предков, Быть Владѣлец не-может ей, как-по-власти Законов. Трд. Тилем. II 188. Три избирательныя Коллегии, а именно: Коллегия Владѣльцев (Possidenti), Ученых (Dotti) и торговых людей (Commercianti). ВЕ II 72. || Помещик, землевладелец. У мужика владѣлец не токмо что-либо силою взять, но ни ударить его, ниже плюнуть в глаза не может; в противном случаѣ со владѣльцом суд. Пут. Биб. 86. С сего генваря полагается на каждую владелческую душу крестьян по 2 рубли, с мещан по 5 рублей, да с дохода владельцов по 50 копеек с души единовременно. Псм Капн. 459. ◊ Поземельный, земельный в.; поместный в. Сии люди могут .. выбираемы быть <в сенат> из земельных владѣльцев, в губерниях и провинциях. Дсн. МКУ 4.

2. Правитель, властитель. Граф Караффа делла Спина, владѣлец княжества Поликарстро. Спб. в. 1735 211. В Султанские уже вошел покои он <гонец>, Поставлен пышной гдѣ сего владѣльца трон. ПЩ 189.

Владѣльцов, а, о. В Вотчинной Коллегии имѣть записныя спорным и неспорным дѣлам по алфавиту владѣльцовых фамилий, их сел, деревень и пустошей, книги на пергаментѣ. ПСЗ XXI 995.