ВЛАДѢ́ТЬ (-ти), ѣ́ю, ѣ́ет и (нейтр.прост.) ВЛАДА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Владѣющий и (един.) Владу́щий, Владѣвший, Владѣемый и (един.) Владомый, прич., Владѣя, деепр. 1. кем-чем, что. Иметь в своей собственности, быть владельцем кого-, чего-л. В завладѣние земли генерала-отъютанта Павла Ягужинскаго, которую владѣл Тарас Карпов, .. в Помѣстной приказ приговору своего не подали. ДПС VI 212. Служители их Камчадальскаго народа, которых они боем, куплею и за долги получали, и владѣли как крѣпостными, отпущены на волю. Краш. ОЗК II 234. Я в полѣ у себя зарыл великой клад .. И ежели ево вы сыщите, владайте. Майк. Басни II 32. || чем. Иметь что-л., пользоваться чем-л. Знатны уж предки мои были в царство Ольги И с тѣх времен по сих пор в углу не сидѣли, Государства лучшими чинами владѣли. Кнт. Сат. II 34. Не может трона тать владѣть спокойно славой. Држ. Соч. IV 302. || кем. Иметь в качестве жены, возлюбленной; обладать. Рече адмирал: «Тебѣ ли, каналия непотребный, бестия, сею прекрасною королевною Ираклиею владѣть». Вас. Кор. 124. Гляди пожалуй, ему ли псу владать нашею дочерью? Иван гост. сын I 142. И доволен нынѣ своей судьбиной; Сердце полно жаром к кому имѣю, Тою владѣю. Сум. Оды1 144. ◊ В. чьим сердцем, душой; в. чьей красой. Тако без наглства, без коварнои сѣти, тогда я серцем стал ея <Аминты> владѣти. ЕОЛ 65. [Секст:] Не мысли, что бы Секст .. души своей покой Блаженству предпочел владѣть твоей красой. Княж. ТМ 91. ◊ В. чьей рукой. Надежды лучь блѣднѣет Теперь в душѣ моей... Уже другой владѣет На вѣк рукой твоей… . МЖ VIII 171.

2. чем и без доп. Править, царствовать. Иже владѣти Россиею надѣяхуся, раби Российстии сотворишася. Пркп. СР I 40. Софию страсть владѣть в безчувственность приводит, Дѣлят на скопищах Москву бунтовщики. Лом. ПВ 15. Иоанн, достойный владѣть миром, желает только быть Государем Новогородским! Крм. МП 304. Владѣющий, адъект. Владѣющий Принц. Мозер ГМ 38. Владѣющие или знатные особы. Кон. зав. (В) 9. Владѣющий и Владущий, субст. Да сотворите волю владу́щаго вселенною, и утѣшите душу его. Кн. жит. 1705 647. Благому .. монаршествованию ни едино насилие вредит .. егда противнѣ ярость и неумѣренная жестокость владѣющих часто им падение приносит. Апофеосис 110. || Управлять, ведать какими-л. делами. За старостью и за увѣчьем, в приказѣ он не сидит и дѣл никаких не дѣлает и повытьем не владѣет. ДПС IV 440. Владѣющий, адъект. Праведнаго там не может быть указа, Между людей, Гдѣ равных множество владѣющих судей. Сум. Притчи 284. || чем, над чем. Владычествовать, властвовать. Невозможно сию крѣпость <Гибралтар> одержать, доколѣ неприятели над морем владѣют. Вед. I 235. | Перен. Не буди тамо, идѣже гордость владѣет, а лож в юных царствует. Апофегм. 6. Утих свирѣпый вихрь в морях; Владѣет тишина полями. Лом. СС I 126. Болезнь, поветрие владеет где. Шах Персидскои пребывает безвыѣздно в Казбинѣ, гдѣ прежестокое повѣтрие владѣет; и многие знатные Персяне померли. Вед. II 349. Ежели кто на таких мѣстах жить принужден, на которых заражающия болѣзни владѣют. Прим. Вед. 1741 330. || кем. Подчинять себе, своему влиянию, воле. Вскую жены богатои, не хощу пояти, вѣдаи причину, чтоб еи мною не владати. Апофегм. 83. [Дорант:] Владѣй мною дражайшая Исабелла: повелѣвай мнѣ, а я твоим повелѣниям до гроба моево повиноваться буду. Сум. Лих. 81. ◊ В. чьим чувством, душой (душами), сердцем, умом.. Кто сильною игрой и важными словами, На сценѣ быв, владѣл всѣх зрителей душами. МЖ I 76. Краснорѣчие есть дар души владѣть сердцем и умом других, вдыхать им наши понятия и увѣрять их во всем, что нам угодно. Муза I 244. || чем. Управлять (своими поступками, мыслями, чувствами). [Христина:] Он никогда не может владѣть своими взорами, всѣ его движения изъявляют .. страсть. Ппв Немой 71. Я Князь, — коль мой сияет дух; Владѣлец, — коль страстьми владѣю; Болярин, — коль за всѣх болѣю. Држ. Соч. I 211. ◊ В. (сам, самим) собой. Управлять своими чувствами, поступками, сохранять самообладание. Часто дѣти были бы честнѣе, Если б и мать и отец пред младенцем знали Собой владѣть, и язык свой в уздѣ держали. Кнт. Сат. VII 155. Преподали они <сирские мудрецы> мнѣ наставление обуздывать собственныя страсти, поползновения к слабостям, и владѣть самим собою. Хрс. Кадм 57. — Ср. господствовать, повелѣвать, управлять.

3. кем. Овладевать, охватывать. [Гранвиль:] Приятное, приближающагося блаженства предчувствование владѣет мною. Безбожн. 98. [Зеновия:] Когда б тобой любовь не так владѣла мало, Намѣренье твое меня б не возмущало. Фнв. Корион 120.

4. чем, над чем. Уметь обращаться с чем-л., действовать чем-л. Владѣть судном как в бою, так и в простом шествии, знать всѣ снасти и инструменты к тому принадлежащие. Пут. Тлст. I 167. Гранодиры владѣют ружьем, такожде как и мушкетеры. Кн. экс. I 17. Вспомните, что вы .. владѣете косою и топором, стругом и долотом. Рдщв Пут. 169.

5. чем. Быть в состоянии действовать чем-л. (ногой, рукой и т. п.). А нынѣ он стар и дряхл и болен параличною болѣзнию и ногою не владѣет. ДПС III 331. Кто такие <сведенные> пальцы имѣет, .. не в силах оными владѣть. ПЭ III 68. | Перен. Пѣвицы и пѣвцы есть очень хорошие, но столбы неподвижные: ни руками, ни ногами не владѣют. Псм Фнв. 483. ◊ В. чувствами. Видеть, слышать, понимать. Умерла женщина, по имени Марфа Престон, на 123 году от рождения своего .. До самой кончины владѣла она чувствами. Спб. в. 1769 № 90. ◊ В. своим умом. Лѣта в которых человѣк разум получать, умом своим владѣть начинает. ЛВ1 I 49.

Влаживал, а, о, многокр. (1). Иван Микляев .. не владѣл тѣм садом, и .. по смерти его и жена его не влаживала. Д. Салн. 74.

Стил. САР1 владать простон., САР2 б/п. Норм. Я уже говорил, что глагол владаю.. есть испорченный .. и что чистый сей глагол пишется владѣю. Трд. Псм к прият. 468.