ВЛЕ́ЧЬСЯ и (слав.) ВЛЕЩИ́СЯ, ку́сь, че́тся, несов.; Влекущийся, прич., Влеча́сь, деепр. 1. Тянуться, тащиться по земле. Морж весьма способно выскакивает из воды на лед, ползет по оному и по земли.., переступая передними лапами, коим в пособие, для тяжести влекущагося по землѣ тѣла, упирается нѣсколько задними катарами. Фомин 325. || Медленно, с трудом передвигаться; ползти. Прибыв к своему отцу, София влекущаяся до того мѣста с превеликим трудом, упала в обморокѣ в кресла. Т. Ионес I 182. С потупленными, слезящими очами Влекусь чрез силу зрѣть на солнце меж женами. Држ. Соч. III 231. Гдѣ роза на щеках алѣла, Там черный муравей влечется. Бобр. Херс. 280. || Перен. Тянуться, длиться. Ищут суда обидимии братия, и не обрѣтают, влече́тся дѣло а оным бѣдным, самое продолжение прибавляет обиды. Пркп. Ал. Невск. 4. || Перен. Влачиться (о времени, жизни). В таком быту .. влекутся мои томные и послѣдние дни. АВ XII 254.

2. Двигаться, перемещаться; устремляться куда-л. Из облак рѣки в низ влекутся, Дубровы и лѣса шумят. Сум. Оды2 107. Сии разтопленные тучи Влечась против лица свѣтила, Тебѣ <Ломоносову> в дождях явили призму. Бобр. Херс. 220.

3. Физ. Притягиваться, иметь тяготение к чему-л. Тяжкая <тела> влекутся к центру мира. Геогр. ген. 51. Всѣ тѣла на поверхности земной видимыя не только к землѣ влекутся, откуда тяжесть каждаго происходит; но влекутся также к солнцу и ко всѣм другим небесным тѣлам. Эйлер ПП I 248.

4. Стремиться к чему-л., иметь склонность, расположенность. Недивно есть, что к чему един влечется, другий от того зѣло устраняется. Пуф. ДЧ 14. Вси влечемся к радости, но откуду можем ея сподобитися, не вѣмы. Апофегм. 101. [Ярб:] Игралище страстей и жертва злобна рока, Свирѣп, ожесточен иду во слѣд порока; Без склонности к нему злодѣйства я страшусь; Но ах! к злодѣйствию неволею влекусь. Княж. Дид. 19.

5. Страд. к влечь (1). Вол множеством людей из стадницы влечется, Возстала пыль столпом, земля под ним трясется. Хрс. Влад. 251.

Стил. САР2 влещи́ся и вле́чься сл.