ВЛЕТѢ́ТЬ (-лѣт-, -ти), влечу́, влети́т, сов., ВЛЕТА́ТЬ (-лѣт-, -ти) и ВЛЕ́ТЫВАТЬ, аю, ает, несов.; Влетѣвший, Влетающий, прич., Влетѣв, Влетя́, деепр. 1. Залететь внутрь чего-л.; летя, попасть куда-л. Натолки кимину смѣшай его с бѣлым цр҃ковным, и кропи сим окна, и не влѣтят внутрь <комары>. Кн. земл. Окно на голубятнѣ, гдѣ голуби влѣтают. ЛВ1 I 292. Сидѣл я в один день в ставкѣ у главнокомандующаго, и вдруг увидѣл влѣтѣвшую бомбу и опускающуюся на самой тот стол, за которым мы сидѣли. Распе 79. | В сравн. контексте. Руской не ворона, К Турку в рот он не влетит. Нклв Тв. IV 27. | О свете, звуке. Лучь дѣнный влѣтѣв стремительно в среду мрака, разгоняет оный. Рдщв Пут. 31. Сей глас <Эвтерпы> на крылиях Зефира .. Пренесся и влетѣл красавицѣ во слух. Кстрв Соч. 135. ◊ В. в башку. Простореч. Нрийти в голову, засесть в голове. Башка моя дотоль блага и своенравна, Что ежели в нее какая дичь влетит, Никто не выбьет вон, хоть будь митрополит. Длгрк. Соч. I 467. || Перен. Попасть куда, оказаться где-л. [Фекла:] С чего тебѣ об нас вдруг хлопоты припали? От кудова, Бог вѣсть! за чѣм влетѣл в Сенат; От коль взял жалобы, куда вошел в доклад. Капн. Яб. 93. И влетѣла в Натальино нѣжное сердце — потребность любить, любить, любить! Крм. Нат. 165.

2. Прост. Быстро, стремительно войти, вбежать куда-л. С шумом отворилась дверь. Влѣтѣл тут Пирр и с молодцами. Оспв Енеида I 73.

~ В одно ухо влетает, а в другое вылетает. Добродѣтель во ушах слышится им нѣкиим странным названием в одно ухо влетающим, а в другое вылетающим без всякаго в них дѣйствия. Жив. 145.

Вле́т (Нрд.), а, м. и Влетѣ́ние (САР1), я, ср. Влета́ние и Влетыва́ние (АТ), я, ср. У гнезд положить жерди, чтоб они <куры> прежде на жердь, а потом в гнездо влетали, понеже они при влетании яйца разбивают. Лом. Лифл. эк. 133.