ВЛИТЬ ( -ти), волью́, лье́т и (слав.) влию́, лие́т, сов., ВЛИВА́ТЬ ( -ти), а́ю, ает, несов.; Вливший, Вли́тый, Вливающий, Влива́емый, Вливанный, прич., Влив, Влива́я, деепр. что. 1. Заставить втечь что-л. жидкое внутрь чего-л., на что-л. Аще <вино> будет сильно гораздо, то прикажут чашнику третию или четвертую долю вливати воды, и потчивати братью. Афон. гора 82. Очищается серебро от примѣшеннаго в нем олова, ежели влить туда расплавленной мѣди. Коз. Расс. 189. В. во что, на что. Когда вольеш масло деревянное в воду, то оно поверьх воды плавает. Мн. миров 118. Оруженосец его <Гиона> из жалости к задыхающемуся мулу вливает на язык нѣсколько капель из сосуда Оберонова. Оберон 75. | В посл. На старой хмель хоть дрожжи влей. Брсв Посл. 142. Вливано, безл. предикат. Сколько часто видано лихаго, когда дѣтям по многу его <постного масла> вливано. Сельск. леч. 841. | Физиол. О втечении крови, соков. Вливаемыя в печень чрез жилу воротную жидкости выходят сосудами желчными, а влитыя чрез бьющуюся жилу печеночную с большею трудностию туда проходят. ПЭ III 77. Избыточныя соками питательными яства обильный хил влиют в твои жилы и естественность в тебѣ обновляться начнет. Рдщв Чел. II 184. ◊ Вливать (свои) воды во что. О реках, источниках. Гдѣ Ладога в Неву вливает быстры воды, Стѣною огражден тут остров в древни годы. Лом. ПВ 28. Море могло в них <болота> вливать свои воды, когда оно раздувается бурею. Витр. (К) 53. | Перен. и Образно. Я Морфея молю .. Да Он божеский Мар <на поле: влага теплая, подобная пару> влиет в утружденныи члены, И да послет тебѣ Сновидѣния легкопарящи. Трд. Тилем. I 56. ◊ В. (живительный) бальзам в сердце. Его первыя слова в состоянии были влить равно как нѣкакой живительной балсам в пораженное мое сердце. СЖ I 5. ◊ В. яд (чего) в сердце. Не слушай сладких слов Калипсиных отнюд, Что в сердце твое яд со временем вольют. Поэты XVIII в. I 138. [Ярб:] Лютѣйшей ярости мнѣ в сердце яд вливая, Влечешь меня на все. Княж. Дид. 41.

2. Перен. Вложить, внушить, вселить. [Офелия:] Я.. Бога чистою душею почитаю, Который в естествѣ мнѣ добродѣтель влил. Сум. Гамлет 87. ◊ В. в дух, в душу, сердце.. Пѣсни Оссиана, Нѣжнѣйшую тоску вливая в томный дух, Настроивают нас к печальным представленьям. Крм. МЖ VII 269. А я, лишенный вас, о друзья мои, послѣдую мнѣнию, утѣшение вливающему в душу скорбящую. Рдщв Чел. II 117.

Вли́вка, и, ж. Нрд. I 71. Вли́тие (-ье), я, ср. Прежде думали, что от смѣшения виннаго спирта с существенными маслами производится стужа. Но нынѣ ясно показано, что стужа не от другаго чего произходит, как от влития виннаго спирта. ЕС 1763 I 370. Воздух чист, растворенный, Влитием удобренный. Трд. СРС 75.