ВМѢСТИ́ТЬ (-ти) и (слав.) ВОМѢСТИТИ, мѣщу́, мѣсти́т, сов., ВМѢЩА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Вомѣстивший, Вмѣще́нный, Вмѣщающий, Вмѣщаемый, прич., Вмѣщая, деепр. кого-что. 1. Поместить куда-л., разместить где-л. Бомбандирских кораблей вмѣстили промежду адмиралом и вице-адмиралом. МРФ I 65. [Арманс:] Мѣч без добычи в влагалище вмѣщен. Сум. Гамлет 93. [Добров:] А как домов таких не льзя здѣсь вдруг найтить, Гдѣ выгодно суды могли бы помѣстить, То Предсѣдатель наш в свой дом вмѣстил Палату. Капн. Яб. 11. || Включить, ввести куда-л. Его Царское Величество .. не привык к таким изъяснениям, каковыя вмѣщены в писма, которыя Лорд Картрет и Амирал Норрис к нему писали. ЖПВ II 728. Вексель я уже переменил и копию с него вместил в прошедшем письме. Мур. ПРП XVIII 283. <Итальянцы> возхищаются Руским напѣвам и капельмейстер один всю славу свою и первенство снискал вмѣщая сии напѣвы в своих сочинениях. Зрит. II 134. ◊ В. слова. Сказать, сообщить. <Иван Хованский> вмѣстил на смуту многия лживыя и затѣйныя слова, будто отец его и брат казнены без их великих государей указу. ДПС V 1124. ◊ В. между кем, в число кого-чего. У Древних стихотворцев обычай был, Слушатели, что от призывания Богов, или от похвалы между Богами вмѣщенных Героев стихи свои начинали. Лом. СС I 262. И подлинно лестная весьма для молодаго и предприимчиваго человѣка надежда быть вмѣщенным в число богов. АП 208. Послѣднее сочинение, которое можно вмѣстить в число древних, есть описание Империи, приписываемое Евтихию. ПЭ I 42. ◊ В. в какое состояние. <Узники> теперь унылы, томны, робки, нетокмо нежелают быть воинами, но нужна даже величайшая жестокость, дабы вмѣстить их в сие состояние. Рдщв Пут. 385.

2. Заключить, уместить в себе. И стоящих оная канцелярия пространством своим едва вмѣстити могла. Д. Тв. 29. Над чаяние мое, продолжися слово сие, да еще и тако не вся вомѣстившее. Пркп. СР IV 84. Сальныя иностранныя бочки, называемыя Картельками, вмѣщают сала с небольшим 20 пуд. Фомин 358. ◊ В. в себе, в себя. Гамак их <матросов на судах> был всегда не много отверст, и мог въмѣщать в себя какую ни есть постелю. ПЭ II 132. Как ток великия рѣки Чѣм далѣ бѣг свой простирает; Тѣм больше вод в себя вмѣщает. Лом. СС I 65. | Перен. Кии храм добродѣтели твоя <Петра I> воинския, и преславныя дѣла вмѣстити может. Апофеосис 3. Имя чтит твое весь Свѣт; Славы не вмѣстит Вселенна. Трд. СП II 24. ◊ В. в сердце, душе ..; сердце, душа вмещает (в себя) что. Принять, восприять. Всякий Государь .. вмѣщает в сердцѣ своем иногда всѣ скорби послѣдняго своего подданнаго. Зрит. II 269. [Милой:] Радости душа моя не вмѣщает! Врвкн Точь в точь 35. Сердце ея <матери> было сострадательно, и никакой злобы в себя не вмѣщало. Фнв. Призн. 6. ◊ В. в разум, ум, мозг.., ум, мысль, мозг.. вмещает (в себе) что. Понять, постигнуть. Мнѣ .. в разум вмѣстить не мочно, что в том за польза, что много <в бою> огня, а убою ничего нѣт, лише свинцу и пороху истеря даровая. Псш. РП 14. Толико мудрых слов мой разум не вмѣщает. Жив. 308. || обычно несов. кого. Быть, служить местом пребывания, обитания. [Ильмена:] Иль Трувора еще печальный град вмѣщает? Сум. Синав 174. Хлою тайна сѣнь вмѣщает. Мур. Опыт 288. Сии комнаты вмѣщали в себѣ Софью. Спб. М. I 150. ◊ Сердце вмещает кого. Сердцу, что тебя вмѣщало Льзя ли не безсмертну быть? МЖ VIII 235. || обычно несов. Содержать, иметь. Вся Натура возвѣщает Нам премудрость всѣх Творца; Все, она что ни вмѣщает, Показует нам Отца. МЖ VII 120. ◊ В. в себе. Самое то, что может иному показаться излишнею пространностию в сем романѣ, вмѣщает в себѣ мастерския черты, для знатока драгоцѣнныя. МЖ IV 109. Нѣт, Франция не вмѣшает в себѣ ни одного человѣка, который .. хотѣл бы .. снова вооружить народы друг против друга и снова упоить землю кровию. ВЕ I 70. || Совместить, включить в себя вместе, одновременно. Когдаб веселья всѣ вмѣщенны В единый свѣта были край. Жив. 414. Природа, и то, что тепло производит, и то, что производит стужу, вмѣстила в единое смѣшение. Рдщв Чел. II 118. ◊ В. в себе. [Секст:] Тит благость всѣх богов в себѣ одном вмѣстил. Княж. ТМ 89. Опера или зрелище поющее может вмѣщать в себѣ и плачь и смѣх. Зрит. II 268.

3. несов. что, с придат. Слав. Понимать (САР1 САР2 сл.). Я не-вмѣща́л, как мог человѣк толь здѣлаться бѣден, Коль мнѣ Пигмалион являлся поступкою всею. Трд. Тилем. I 42. || Быть способным к чему-л., мочь. Ап҃сл .. менших печалей житие безбрачное нарицает, обаче то с разсмотрением разнаго дарования, якоже и Хр҃стос: [не вси рече вмѣща́ют]. Пркп. Ал. Невск. 3.