ВНИ́З (также раздельно), нареч. и предлог. 1. нареч. По направлению к низу; противоп. вверх. Орел стрѣлою пораженный С великим шумом в низ падет. ЕС 1755 106. Мы с удивлением смотрим лѣтом на муравью, как она по перпендикулярным к землѣ деревам вниз и вверх .. бѣгает. Коз. Расс. 205. Тяжесть дѣйствует токмо по одному направлению, то есть прямо с верьху в низ. Физ. Крафта 62. Обратить, склонить, потупить.. в. Никто не имѣет повѣся голову и потупя глаза вниз по улицѣ ходить. ЮЧЗ 32. Дятел Синий, имѣет нос нѣсколько в низ загнутый. Сл. нат. ист. I 138. ◊ Смотреть вниз. Вниз смотрю, презираю. ЛЦ 319. ◊ Вниз по чему. Предложное сочетание с дат. п. Что за человѣк с таким в низ по лестницѣ бѣжит стремлением? Трут. 1769 263. || На внутреннюю сторону, внутрь. <Куклянки> надѣваются обыкновенно парами, нижняя шерстью, а верхняя мездрой вниз. Краш. ОЗК II 43.

2. нареч. По направлению течения реки. Шведы свой поход вниз отправляют, но успѣвают зѣло не много, для худых дорог, и мѣли вод в рѣкѣ вислѣ. Вед. I 11. Сосѣд совѣтовал в низ берегом итти: Что быстрина туда должна ее <утопшую> снести. Лом. СС II 215. ◊ Вниз по чему. Предложное сочетание с дат. п. Рано поутру поднявши парус пошли вниз по Дунаю. Пут. Лукьян. 60. Поверхность рѣки красна от коры освященной, которая плывет вниз по течению. МЖ VI 130.

3. предлог с род. п. По направлению к низу чего-л. Зажженной и опущенной на веревкѣ вниз рудокопни факел может извѣстить их <рудокопателей> о состоянии воздуха. Дом. леч. I 151. Томны отголоски! пѣснь мою печальну Холмам отнесите; Вниз потока быстра, сквозь дубраву дальну, В рощах повторите. Капн. ЛС 150.

Норм. САР1 в низ, САР2 вниз, во образѣ нарѣчия.