ВНѢ́ШНИЙ (-ей), яя, ее и ВНѢ́ШНЫЙ (-ой), ая, ое. 1. Находящийся вне чего-л., за пределами чего-л., наружный; противоп. внутренний. В Маинцѣ продолжается с великою ревностию тамошнее внѣшнее крѣпостное строение. Спб. в. 1735 49. Бѣдные там <в больших городах> живут в домах низких и мокрых, в которых внѣшний воздух не может свободно ходить и проходить. Дом. леч. I 132. | Филос. В. вещи, предметы, тела. Чувства наши .. почитаются вратами, чрез которыя виды, от внѣшних вещей отвлеченные, входят в нашу душу. Анчкв 1770 12. Произходит ли то <восприятие звука> .. какими либо лучами, отражающимися от внѣшних тѣл. Рдщв Чел. II 60. || Действующий извне; не зависящий от кого-, чего-л. Все в жизни человѣческой внѣшними причинами .. опредѣляется. Брян. 1790 18. Великость Древних происходит не от болыпей силы духа их, но от обстоятельств внѣшних. МЖ I 254. | Филос, Физ. В. сила, действие .. Тѣло покоящееся пребудет во вѣки в покоѣ, развѣ какою внѣшнею силою движение ему сообщено будет. Эйлер ПП I 286. За разсуждением, помощию котораго душа почитает тот предмет таким или другим, послѣдует внѣшнее дѣйствие, то есть, движение. Анчкв 1770 10.
2. Находящийся снаружи, на виду; обращенный наружу, вовне. Пень онаго <терновника> прямый, толстый, .. покрытый сугубою корою, внѣшнею и внутреннею. Сельск. леч. 644. Как могла произойти Цѣпь внѣнших сих слоев утесных. Бобр. Херс. 37. ◊ С внешней стороны. Снаружи, извне. Ежели из угловатаго стеклянаго сосуда воздух вытянут будет, то он разскочится на многие мѣлкие куски от воздуха, которой давит со внѣшней стороны. Влф. физ. (Лом.) 37. ◊ В. вид, в. лицо; с внешнего вида, внешним видом, по внешнему виду. Вещь о которои научает география, есть круг земноводныи, сиесть, внѣшнее лице онаго, и части. Геогр. ген. 2. Сколько внѣшней вид великолѣпнаго сего храма ни привел меня в удивление, однако в двое того изумѣлся я увидя внутренѣе украшение. Нов. Телем. 152. По внѣшнему виду сей народ <камчадалы> .. сходен с другими Сибирскими народами. Краш. ОЗК II 14. | Научн. В. органы, члены.. Стебли и вѣтви в растѣниях соотвѣтствуют туловищу и внѣшним членам у животных. Комов 91. <Животная сущность> начинает дѣйствовать, как скоро тѣло может чувствовать боль или удовольствие; как скоро можем употреблять внѣшние органы свои. Пант. ин. сл. II 55. ◊ В. чувства. Чувства внѣшные [которые к скотскои человѣка части принадлежат]. Кн. сист. 323. Сильнѣе .. и лучше дѣйствует в нас воображение, когда внѣшния наши чувства находятся в покоѣ. Анчкв 1770 17. ◊ В. болезнь. Хирург принял на себя труд, имѣть в своем смотрении внѣшния болѣзни. ПЭ III 43. ◊ В. лекарства. Лутче бы умереть, нежели бы на сие хотя мало склонится, и внѣшние лекарства употребить. Прим. Вед. 1728 38. ▭ Внѣшнее, субст. Слав. → Нейтр. (САР1, САР2 сл.). Глаз не отличает его <платье> сперва от человѣка, видит все вмѣстѣ, и по внѣшнему судит о внутреннем. Пант. ин. сл. I 99.
3. Связанный с видимой, внешней стороной, формой чего-л. <Иные> все бг҃очтение полагают во внѣшних обрядах. Уч. отр. Предисл. 3. Правительство обязано наблюдать, дабы внешнее исполнение христианскаго долга чинено было гражданами. Дсн. МКУ 34. Свѣт, сколь испорченным он ни изображается, однако желает, чтоб мы казали на себѣ внѣшней вид честности и благочестия. Нов. Телем. 149. В. знак, признак. Заведение внѣшних признаков, для оказания заслуг и милости. Лом. СС I 228. Вездѣ кажется вид благосостояния и внѣшний знак устройства. Рдщв Пут. 250. В. украшения, блеск.. Юности сродно наружною блистательностию и внѣшними украшениями восхищаться. Хрс. Кадм 16. В нашем вѣкѣ, гдѣ красота, .. воспитывается в играх и забавах, гдѣ вся разума ея округа внѣшним ограничивается блеском. Рдщв Уш. 126. || Не отражающий сущности, видимый, показной; не существенный, формальный. Ханжи или лицемѣры, прикрывающие внутреннюю злость свою внѣшним благочестием. Тат. Разг. 96. Побуждения к оным <политическим причинам> .. больше внешны, а не существенны. Рдщв ПСС III 239. ◊ С внешнего вида, внешним видом, на внешний вид. По видимости, внешне. <Вельможи> упокоеваясь на лонѣ роскоши, являют токмо внѣшним видом рачение о общенародном благѣ. Крив. 94.
4. Отн. к иностранным государствам, землям; иностранный, иноземный. Царь Василеи Ивановичь .. принужден против внутренних и внешних неприятелеи ратовати. Шфрв 30. И чтен тогда реэстр о дѣлах внѣшних, о которых потребно докладывать. ВТС I 457. Может ли земледѣлец быть вмѣстѣ и воин, охранитель внѣшней безопасности. Пнк. 1800 26. В. страны, государства; в. народы. Не токмо внутрь отечества обильно распростираются <металлы>, но и обратным образом, яко бы заемные внѣшним народом отдаются. Лом. СС I 215. ◊ В. торговля, коммерция.. Участие в распространении толь примѣтным образом внутренней и внѣшней торговли Российской. Брсв Речи 169. ▭ Внѣшние, субст. Чужеземцы, иностранцы. Недоброхоты.. могли и сей <способ> усмотрѣть, чтоб россиян оклеветать, яко зѣло не страннолюбивых и ко всѣм внѣшним враждебных. Реш. д. 31 (2 паг.).
5. Светский, мирской; противоп. духовный. Бесѣдовав же с ним Ст҃итель, обрѣте его велми искусна, неточию в внѣшном любомудрии, но и в Бж҃ственном писании. Кн. жит. 1705 659. Звания внѣшних или гражданских Наук. Трд. Тилем. I с. LIX. И так не нашедше подобия в св. писаниях, принуждены мы были таковым попечением привникнуть и ко внѣшней истории. Чист. 630. ◊ В. суд, правосудие. Суд по гражданским законам в отличие от суда нравственного (?). Такие вопросы <о справедливости и честности> и такия добродѣтели изъясняются в .. Нравоучительной Философии, и в подобной ей натуральной Юриспруденции оныя приводятся для подтверждения прав персональных и вещественных, с нѣкоторым в сей послѣдней Метафизическим словопрением о судѣ внутреннем и внѣшнем, de foro interno et externo. Дсн. 1768 17. Ежели случается, что таковые люди не исполняют и того, что запрещается человѣческими законами, то уже не возмогут они удержаться от таковых злых дѣл, кои сокрываются от взоров внѣшняго правосудия. Муратори I 89. || Внѣшние, субст. Миряне, лица, не принадлежащие к монашеству. <Лимоны> по малу, не токмо при внѣшних, но и в монастырѣ не про всю братию, но точию про начальников .. употребляют. Афон. гора 77.
Внѣ́шне и Внѣ́шно, нареч. (1—3). Щастлив, щастлив мой внѣшно враг, Но внутренно лишь тот средь благ, Стихийной брани он не слышит, Кто под покровом Божьим дышит. Нклв Тв. I 56. Внешне истечение <рек> менее свободно, ибо от Уральскаго хребта, Сибирь от Европы отделяющаго, все реки течение имеют внутрь Сибири. Рдщв ПСС III 133.