ВОДИ́ТЬ (-ти), вожу́ и (слав.) вожду́, во́дит, несов.; Водя́щий, (слав.) Водя́й, Води́мый, Во́женный, прич., Водя́, деепр. 1. кого. То же, что вести (1), но в разных направлениях, неоднократно, в несколько приемов. Вожены в застѣнок люди Тимофея Кирилова сына Кутузова. Зап. Ж. 52. На слѣпца такой судья походит, Младенец коего, куда похочет водит. Сум. Сат. 361. <Странствующий Астролог> водил за стол прекрасную Царевну, как должно учтивому Кавалеру. Крм. Соч. 1803 VI 57. К корму водить борзых от гончих порознь. Пс. ох. 33. В. под уздцы, на своре, на помочах.. Мы можем водить по улицам под уздцы верховую твою лошадь. Зрит. III 270. | Перен. и Образно. Свободность оная уздою императорскою води́ма есть. Пркп. Рожд. ПП 2. | О прирученных животных, показываемых народу. Плясать медвѣдя научили, И долго на цѣпи водили; Однако как то он ушел, И в родину назад пришел. Хмн. Басни1 I 50. || Ходить с кем-л., показыеая что-л., приводя куда-л. Наняли мы вождя, которой нѣсколько уже лѣт водя иностранных показывал им рѣдкости города Рима. Нов. Телем. 150. Маркиз .. водил нас по разным пирам, которым женщины чрезмѣрную веселость придавали. Нов. Телем. 134. Один Ирокеец был привезен в Париж. Его водили по всем операм, по всѣм Академиям; ничто его нетрогало, ни удивляло. Зрит. III 15. || Направлять по неправильному пути, заставлять блуждать. Уповайте, что возвратитеся во Итаку благополучно и без труда; в никакое божество неприязненное не будет водити вас по морям. Телемак I 111. | Перен. [Раскольник:] Скажи, пожалуй, истину, ужь водить мене полно. Интерл. 53. || кого-что. Идти впереди, во главе кого-, чего-л.; предводительствовать. Водити и строити полки .., то его <Петра> забавы и потѣхи, то его младенческая играния. Пркп. СР II 140. [Селимена:] Я вам не мѣшаю быть красавицею и водить за собою толпы любовников. Мизатр. 70. | О движении светил. Напослѣдок, из всего того небеснаго прибору, что малая наша земля за собою водила <по системе Птолемея>, одна только Луна при неи осталася, которая еще около ея вертится. Мн. миров 25. Один <астроном> твердил: Земля вертясь круг Солнца ходит. Другой, что Солнце всѣ с собой планеты водит. Лом. ЯВ 11. ◊ В. лики, хор (хоры). Поэт. Там лира бодрая веселы водит лики. День корон. ЕП 3. <Бог> сверг Гигантов с горних мѣст, И перстом водит хоры звѣзд. Држ. Соч. II 64. || кого-что и кем-чем. Руководить, направлять. Не должно ли мнѣ было водиму быть премудрым и разумным Мантором, которой бы безпрестанно старался вкоренять в меня омерзѣние к пороку и любовь к добродѣтели. Нов. Телем. 48. Сам дьявол ими водит, И виды в том находит, Что б Адским вас предать огням. Зрит. I 63. | С отвлеченным субъектом. Человѣк желанием благополучия чрез всю жизнь водим. Тат. Разг. 37. Ломоносов преподает правила Российскаго слова. И могут ли быть они посредственны, когда начертавший их разум, водим был в грамматических терниях свѣтильником остроумия? Рдщв Пут. 438.
2. что и чем. Двигать чем-л. по какой-л. поверхности. Ежели де налить в блюдо воды, и накласть туда дѣтских игрушек, .. которые из стали дѣлаются, и начать под блюдом водить магнитом, то тѣ игрушки станут как живые плавать во всѣ тѣ стороны, куда магнит двигается. Коз. Расс. 125. Филимон кажет руку, а Мельник водит по ладонѣ пальцом. Абл. Мельн. 15. ◊ В. перо (пером), кисть (кистью). Писать, рисовать. Ах, Жермι̑οль! слι̑οзы мѣшают мнѣ водить перо. С-Меран 161. Таков, искусною водима кисть рукой, Изображает нам Юнона образ твой. Кстрв Соч. 218. ◊ В. рукой, пером (перо), кистью (кисть) кого. Вдохновлять, направлять (художника, поэта). Истая Зевсова дочь перо их <Ювенала, Горация> водила. Кнт. Сат. IV 89. Безбожие войны в сем мирѣ производит; Рукой писателей неблагодушных водит. Хрс. Рос. 160. В других мѣстах Апелл, иль живописи Бог, Который кисть его водил своей рукою, Представил Душеньку со всею красотою. Богд. 58. ◊ В. глазами. Водить глазами, вертѣть. ФРЛ1 II 179. || Направлять движение, управлять движением чего-л. Сей винт в помянутых пазах водит прикрѣпленную к нему квадратную подушечку. ТМ. Умѣете водить соху, вскопать гряду, владѣете косою и топором, стругом и долотом. Рдщв Пут. 169. | Проводить (о жидкости). Кромѣ сих движимых .. различных соков разными водимых сосудами примѣчены и покоящиеся. Внм. 1767 9. || что. Пролагать в каком-л. направлении, придавать какое-л. направление. В доль по косогору борозды водить должно. Комов 167.
3. кого-что. Разводить, держать (растения, животных). Сады водити. ВЛ 220. Нѣт почти страны, гдѣ бы не водили лошадей, по великой их пользѣ в домостроительстѣ. Сл. нат. ист. I 268. Имѣющие звѣринцы, или огороженныя рощи, с великою удобностию могут водить Индѣек в оных. Сл. нат. ист. I 189. || кого. Воспитывать, растить (детей, детенышей). Одна индейская курица может водить 30 цыпленков. Лом. Лифл. эк. 136. Как простой народ не имѣет досугу водить своих дѣтей на свободном воздухѣ, то из них погибает большая часть. Дом. леч. I 132. | В посл. Либо дети водить, либо деньги копить. ППЗ 44.
4. кого. Содержать, одевать (детей, слуг). Дѣтей надобно в чистом бѣльѣ содержать, чисто водить. ЛВ1 I 265. [Сорванец:] Сам обожатель ваш, просил меня склонять вас к нему на любовь; за что обѣщевается кормить вас сахарным кусом, а водить как куклу. Врвкн 230. Вмѣсто богатой ливреи водить слуг босиком и в рубищѣ. Н. Стрхв Кн. карм. I 106.
5. что. В сочетании с сущ. в в. п. означает — осуществлять, производить то, что обозначено существительным. В. житие, жизнь; в. брани, войны. Тѣми однѣми промыслы галанская земля зѣло богатится, и богатством тѣм великие воины с сосѣдми своими водити могут. Геогр. 1710 80. Гликон ничего в других хвально не находит; Приятен ли кто ко всѣм, святу ль жизнь кто водит, .. Все то ничто. Кнт. Сат. III 70. В. пиры, танцы.. Цвѣтными до пят себя тесьмами развяжет, Пѣсни пишет и поет; сгорбясь танцы водит. Кнт. Сат. V 122. Весело, роскошно Боярин знатный жил, Столы давал, пиры водил. Држ. III 436. В. дружбу, любовь.. Издал он <Овидий> книгу о искуствѣ любви содержащую правила, по которым учит как любовь с кѣм водить. Мн. миров Предисл. Вѣть я простой Риѳмачь, не откупщик богатой; .. Так нам ли дружество с Амурами водить? Беляев 12. ◊ В. себя как. Поступать, держать себя каким-л. образом. И то отпиши, так ли с Мунацием водишь Себя, как прилично вам. Кнт. Горац. 418.
~ Водить вензели (ногами). См. Вензель. Водить за нос. См. Нос. Водить компанию (компании). Иметь обхождение с кем, знаться. Эта госпожа есть вдова одного господина из Нѣмецкой земли, которая в Мадритѣ живет своими доходами, и водит хорошия компании. Хр. бес II 162. В прочем в языкѣ нашем имѣются также и обветшалыя иностранныя слова, как напримѣр: авантажиться, манериться, компанию водить, куры строить, комедь играть и проч. Сии прогнаны уже из большова свѣта и переселились к купцам и купчихам. Шшкв Расс. 24. Водить на помочах кого. О беспомощном, несамостоятельном человеке. [Двораброд:] Тебя, как младенца, на помочах водят до нынѣ. Ек. II Семья 43. Водить хлѣб (и) соль. <Державин> въѣзж был в дом князя Волхонскаго и довольно ему знаком, водя с ним в бытность его в Петербургѣ хлѣб и соль. Држ. VI 579. Водить хороводы. [Оплѣтало:] Ты только што с дѣвками караводы водишь, да вот брат рекрутской набор объявлен, я тебя упеку! Судьба дерев. (РФ) 16. Важивал, ла, ло, многокр. (1). В то время важивали тихо двѣ армеи в строю, за 200 или 300 шагов едину от другои. О воин. Цез. 296. Послѣ обѣда важивал меня нерѣдко учитель с собою гулять по саду. Зап. Блтв I 82. Вожение, я, ср. Вожение войска. РЦ 364. Вожение пером. ЛВ1 I 338.