ВОДИ́ТЬСЯ (-тися), вожу́сь, во́дится, несов.; Водящийся прич. □ 3 л. мн. наст. -ятся и -ются. 1. с кем. Знаться, иметь дело, дружить с кем. Живи смирно, ни с кѣм не бранись, и с воровскими людми не водись, и стану ворам у себя не держи. Пош. Завещ. 168. Кабы он покойник поменьше с попами водился, так бы нам побольше оставил. Дом его был как полная чаша, да и тут процѣдили. Жив. 114. || Обходиться с кем-л. каким-л. образом. Как ты себя весть будешь с нами в своем благополучии, так и мы с тобою водиться станем. Кнт. Горац. 447. — Ср. обходиться, дружиться, знаться.

2. с кем-чем. Заниматься с кем-, чем-л.; ухаживать, заботиться. Когда осень настанет, тогда мущины .. водятся с своими собаками вывязывая и выдерживая их, как Якуты лошадей своих. Краш. ОЗК II 39. Добрая мать умѣет водиться с дѣтьми. Дурная нянька не знает водиться с дѣтьми. САР1 I 522. — Ср. возиться, заниматься.

3. только 3 л. ед. и мн. Иметься, обитать где-л.животных). Соболи близ жилья не водятся, но по пустым лѣсам и по высоким горам в отдалении. Краш. ОЗК I 235. Лебеди водются на больших озерах, взморьѣ и на прудах. Сл. нат. ист. I 257. | О растениях. Деготь и чеснок повсюду есть, а и самой дивесил не во многих ли садах и огородах водится? СЖ II 354. | О нечистой силе, духах и т. п. В сем домѣ не меньше было дурных переговорок, как в таком, гдѣ водятся домовые. Члкв Пересм. II 168. | В посл. В тихом озере черти водятся. ППЗ 50. || Бывать, встречаться (о людях). [Трускин:] Пощастью есть у меня садовник, такой дѣтина проворной, каких мало водится. Спорщица 26. [Стародум:] Тут увидѣл я, .. что в болыном свѣтѣ водятся премѣлкия души. Фнв. Недор. 56. || Быть в наличии (о предметах). Принуждены уже наши были остановиться и показать им <пруссакам> лицо, также и то, что и у нас не хуже их ружья и пули водятся. Зап. Блтв I 534. ◊ Денежки, копеечка водится у кого. Простореч. [Угар:] Копѣечка у меня водится, напиваюсь изрѣдка, да и от тово ловко меня отучают. Врвкн Так и должно 178. [Анюта:] Да и кого ж бы ты лучше то его <жениха> сыскал? [Прикащик:] Человѣка степеннаго, разумнаго, тихаго, .. у котораго водятся денежки, харчик и скотинка. Крыл. Коф. 22. || Быть в обыкновении у кого-л.; быть принятым где-л. Стали к нам в монастырь приходить и спрашивать, что водится на Москвѣ, а мы им все сказываем, что на Москвѣ ведется и в Русских городѣх. Пут. Лукьян. 121. Снопов в крестцы и в копны, как в нѣкоторых Подмосковных мѣстах водится, не класть. Комов 273. Сие обыкновение <кормить материнскою грудью>, или мода водится только у простолюдимов. Крив. 14. В. за кем. Наблюдаться за кем-л. (о привычках, свойствах). — А Марья-то Петровна, что? .. — Да Бог знает, водятся и за нею такие-же грѣшки. Зап. Блтв III 563. ◊ Как водится, в функции вводн. слов. Как принято, положено. Как водится, за поклон заплатили мнѣ поклоном. Крм. ПРП I 260. Она <женщина> одѣта была как водится в юбкѣ, в кокошникѣ и в рубахѣ с манжетами. Зап. Блтв II 704. — Ср. дѣлаться, бывать, случаться.

4. за что. Обл. Таскать друг друга за что-л. в драке, драться. Сии двѣ бабы долго за косы водились, за волосы дралися. ФРЛ1 II 603.

5. Страд. к водить (1). Толь велий звѣрь малому при нем всаднику повинуется и водится от малосильнаго многомощное безсловесное диво. Пов. о слоне 172.

Важивалось, многокр. (3). [Пасквин:] Етова кромѣ Москвы и Петербурга ни в одном Российском городѣ не терпят, да и здѣсь и в Москвѣ, лѣт дватцать тому назад, не важивалося. Сум. Опекун 35. Прежде, когда сии мѣста всѣ покрыты были дремучим лѣсом, важивалось здѣсь множество медвѣдей. Пут. Зуева 107.