ВѢ́ДАТЬ (-ти), аю, ает, несов.; Вѣдающий и (слав.) Вѣдаяй, Вѣданный, прич., Вѣдая, Вѣдаючи, Вѣдав, Вѣдавши, деепр. 1. о ком-чем, про кого-что, кого-что. Знать, иметь сведения о чем-л. А про побѣг царевичев вѣдали .. четверо. Устр. 500. Всѣм хочется вѣдать о дѣйствиях нашей армии. Смесь 34. От отдаленнѣйших начавши самых лѣт, С которых только мог Россию вѣдать свѣт. Трут. 1770 126. с придат. Рѣчь продолжай-же, сказала Она, Тилемах-мой дражайший: Вѣдать безмѣрно хочу, как выѣхал ты из-Египта. Трд. Тилем. I 37. Друзья не вѣдают, куда их скрылся друг. Фнв. Корион 84. ◊ Не знать (и) не ведать. Усилительно. Хоть умереть готова, что ничего не знаю, не вѣдаю. СД 56. Никто тогда еще не знал и не вѣдал о моей отставкѣ. Зап. Блтв II 303. ◊ Дать в. о чем, что. Известить, сообщить. Для того о войсках не даем вѣдать, чтоб Кузма лишьнево не рассѣял. ПБП I 89. || кого. Знать кого-л., быть знакомым с кем-л. Творила из красот я милый образ твой И, будучи всегда уж оным наполненна, Не вѣдавши тебя, была в тебя влюбленна. Држ. III 262.

2. что и с придат. Иметь понятие о чем-л., обладать знанием чего-л., разбираться в чем-л. Теперь узнав, какое есть свойственное начало наук и художеств, остается вѣдать, какой свойственной должен быть предмѣт наук с начала у народов. Трт. 1768 15. Нѣт ему нужды вѣдать, солнце ли или земля обращается. Краш. Речь 64. Сие Общество посрамляет большую часть нашего купечества, не вѣдающаго начальных правил торговли. Жив. 351. Вопроси каждаго безпристрастнаго: что есть вещественность? Отвѣт будет: не вѣдаю! Рдщв Чел. II 127. ◊ В. язык. Рыцарь .. открывает ему о смущенном своем состоянии на Окском языкѣ, который один только и вѣдал. Оберон 9. || с инф. Уметь, мочь. Однако надобно вѣдать врачевание сие искусно в великих крайностях употреблять. Фнлн Восп. дев. 44.

3. что и с придат. Сознавать, понимать, отдавать себе отчет в чем-л. Коль я ни тщался, однако, вѣдая мое бессилие, не уповаю, чтоб она <ода> столькож сильно была сочинена, сколько Боалова. Трд. СП II 34. Я очень вѣдаю, что к совершенной ясности не достает еще многаго. УС I 185. Царь Иоанн, присвояя упомянутые города, желал еохранить их торговлю, вѣдая сколь прибыльна она бывает для казны Государевой. Рдщв Сиб. 21. ◊ В. что за собою. ВЛ 94. | С отриц. Не понимать, не помнить. Я сам не вѣдаю, как я туда зашел. Сум. Притчи 72. Долго ли я спал, тово не вѣдаю, но знаю, что заспался. ПЩ 21. | В цит. (Лук. 23. 34). Господи! отпусти им! был глагол праведнаго; не вѣдают бо что творят! Рдщв Чел. III 93. || Представлять, предполагать, догадываться. [Подьячий:] Вѣдаешь ли, зачим мы к тебѣ присланы? Интерл. 48. [Клердон:] Естьлиб ты вѣдал, какая буря, какия противуборствующия движения терзают мою грудь! Безбожн. 66. Он мне показал Французские стихи за свое сочинение .. ; но того он не вѣдал, что я уже с дватцать лѣт тому, как их на изусть знал. Маркиз IV 51. ◊ Не в. что делать, как быть. Быть в сомнении, нерешительности. Не вѣдаю как и быть. Я ево люблю; но принуждена вытти за другово. Подраж. 15. ◊ Ведаш (ты). Простонар. Употр. в роли вводн. сл. в знач.: видишь ли, знаешь ли. Мнѣ Вахромѣич пить не заказывает, только штоб за столом, вѣдаш ты, мало толико починиться. Мтн. 69. || с придат. Быть убежденным, уверенным в чем-л.; считать, полагать. Аще бы бог изволил таковых бойцов тысячь десяток другой набрать, то ведаю я, что стали бы все неприятели трусить. Псш. КСБ 131. Вѣдал он совершенно, что кромѣ их <наук> не может никакое государство быть славно, довольно и безопасно. Краш. Речь 95. | В обороте в. с инф. Кн.-слав. Иудеи усрѣтающии Ии҃са вѣдали его быти Цр҃я Нб҃снаго. Пркп. Ц. вл. 1.

4. что. Испытывать, ощущать, чувствовать. Кто хмѣлину разумѣет И до капли пить умѣет, Тот не вѣдая кручин Не горюет и один. Нклв Розана 87. Он вѣдает себя подверженным несчастию; ожидает его с твердостию. УС I 71. || С отриц. Не быть знакомым с чем-л., способным к чему-л.; не иметь чего-л., не располагать чем-л. Фаон не знает страсти, Фаон не вѣдает любви, Ея над сердцем лютой власти, Огня, волнения в крови! Крм. Соч. 1803 VII 114. Рѣки забываясь разом, Не текут, скрѣпленны мразом; И не вѣдают брегов. Мур. Опыт 287.

5. что. Управлять, править. Петру Васильеву сыну Кикину вѣдать рыбныя ловли и мельницы всегожь государства. Зап. Ж. 211. Типографию вѣдать Федору Поликарпову по прежнему. ВТС I 481. Administrer la Republique .. Републику управлять, править, вѣдать. ЛВ1 I 36. || Иметь наблюдение, присмотр за чем-л.; распоряжаться чем-л. Велѣно ему сидѣть в оружейной полатѣ и сборы всякие вѣдать. Зап. Ж. 132. Особа, которая вѣдает приходы, расходы и остатки, может ли рѣшить сама свои счеты? Држ. VII 225. || кого. Иметь в подчинении, осуществлять суд и расправу над кем-л. Економ мѣщан Могилевских ни в чем не вѣдает, а судит их во всяких дѣлах войт. Пут. Тлст. I 178. Послан он Качанов по указу на Большую реку прикащиком и велено ему как русских, так и иноземцов ведать судом и расправою. Краш. ОЗК1 746.

~ Бог [господь] вѣдает; чорт [нечистая, прах, ляд ..] вѣдает (кого и с придат.). Неизвестно, непонятно. [Бригадирша (плача):] Ругал ругал, а Господь вѣдает за што. Фнв. Бриг. 80. Прах вѣдает его, откуда в полчаса Непостижимыя берутся чудеса! Длгрк. Соч. I 467. Кто вѣдает. В роли вводн. слов для выражения неуверенности, сомнения. Когда бы не было искушающих, тогда, кто вѣдает, может быть не было бы и искушаемых! Трут. 1769 117. Ни зная ни вѣдая для чего (к чему). Без оснований, необдуманно. Никого не спросясь, ни зная ни вѣдая для Чего, и к чему женился. ЛВ1 I 333.

Вѣдание, я, ср. Вѣдание, что тѣм споспѣшѣствуют к общей пользѣ. ЕС 1763 I 442.