ВѢ́РИТЬ (-ти), рю, рит, несов.; Вѣ́рящий (-рю-), Вѣ́ривший, прич., Вѣ́ря, деепр. 1. с придат. Иметь какие-л. религиозные убеждения, суеверные представления. Древнии язычники вѣрили, что по рождении к каждому человѣку придаются два духа, из которых один добрый, а другой злый. Арг. I 258. Всемирная Церьков вѣрила и исповѣдывала, что Дух Святый произходит от Отца. Блтн I 127. | В инф. обороте. Довольно, что я знаю и вѣрю его <бога> быть всѣх вещей Творца и Господа. Тат. Разг. 78. <Иную жизнь > по смерти ожидать должны всѣ тѣ, кои безсмертну душу быть вѣрят. Кнт. Сат. IV 98. В. в кого-что, кому-чему. Он .. не боится божественнаго наказания, потому что по общему мнѣнию и в Бога не вѣрит. Кнт. Деп. 198. Доктор Закона, которой всю свою жизнь писал о теологии и наконец перестал вѣрить Богу. МЖ VIII 138. ◊ В. в приметы..; в. снам, предчувствиям.. Ни бобами не разводи, ни в примѣты ни в каковые не вѣрь. Псш. Завещ. 169. Я снам не вѣрю. Хр. бес II 141. [Совѣтница:] Мы загадывали о тебѣ, и естьли вѣрить картам, которыя в прочем никогда солгать не могут, то брак твой не очень удачен. Фнв. Бриг. 31. || без доп. Исповедовать какую-л. религию. Гонение человѣческие умы раздражает, а дозволение вѣрить по своему закону умягчает и самыя жестоковыйныя сердца. Наказ § 496. Г. Юм не считался набожным, однакож позволял всякому вѣрить по своим чувствам. Пант. ин. сл. II 6.

2. с придат. Быть уверенным, убежденным в чем-л.; полагать, считать. Твердо и не сумнительно вѣрю, что Земля вертится. Мн. миров 171. Ежели-же она была когда одна только, то я вѣрил, что она ждала ково нибудь. ЕОЛ 58. | В инф. обороте. Лист написав, два иль три изодрал, изхерил, Да и так достойну глаз твоих быть не вѣрил. Кнт. Соч. I 5. В. кого кем (ср. фр. croir). Больша часть в нас по числу мѣрит Слов разум, и глупцами молчаливых вѣрит <примеч.: Считает>. Кнт. Сат. VIII 171.

3. кому-чему, с придат., без доп. Считать истинным, достоверным что-л.; считать правдивым кого-л., полагаться на чьи-л. слова. Аще же есть какия вѣдомости о мнѣ .., что меня в живых нѣт, или ино что, не благоволите вѣрить. Устр. 381. [Прямиков:] Мнѣ давно сказывали, что ты плут; все не хотѣл вѣрить. Мтн. 26. Не вѣрьте ей, не вѣрьте, она лжет. ПД I 166. — Мнѣ не льзя не вѣрить словам твоим: вѣдь я люблю тебя! Крм. БЛ 30. | В посл. [Козьма:] Я вас увѣряю, что вам про Тамира солгали. [Суевѣрова:] Я то же думаю. Не даром пословица-то говорится: не всякому-де слуху вѣрь. Колдун 268. | В роли вводн. слов.Верь (верьте) мне (моему слову). Ближайшая корчма не худа, вѣрь мнѣ. Т. Ионес I 330. ◊ Веришь ли; веришь ли богу. [Бригадирша:] Так бывало он разсерчает за что нибудь, а больше хмѣльной: так вѣришь ли Богу мать моя, что гвоздит он гвоздит ее бывало, в чем душа останется. Фнв. Бриг. 83.

4. кому. Считать кого-л. достойным доверия; доверять. И оной галандской гость.. послал его на своих кораблях с товарами в Англию, которому лучше всѣх своих прикащиков стал вѣрить. Вас. Кор. 109. Однакож Гишпанцы от Французов имѣют опасение, хотя и мир между собою учинили, а совершенно друг другу вѣрить не хотят. Пут. Тлст. II 151. [Сквалыгин:] Это я вижу, плут Крючкодѣй. Ему вѣрить не довлѣет. Мтн. 110. ◊ В. с поруками, без порук. Мореходцам дозволяется.. выбрать одного главнаго артельщика и нѣсколько старшин, по их желанию, кому они вѣрят с поруками. ПСЗ XXI 160. [Ниса:] Ему и без порук вѣрят. Сум. Опекун 40. || чему. Доверять чему-л., полагаться на что-л. Хотя турок писмянно и обнадежил двор цесарский, что свято содержит премирия договоры, однакож невовсе вѣ́рят миру. Вед. I 20. В. чувствам, сердцу, разуму.., в. глазам, ушам, в. себе. Болши вѣрь очам своим, неже рѣчам чужим. Апофегм. 1. Пифагоровы идеи, над которыми смѣялись Грѣки, вѣрившие своим чувствам болѣе нежели Философу, воскресли в системѣ Николая Коперника. Крм. ПРП I 109. ◊ Не в. (своим) глазам, ушам; не в. себе. Удивляться (тому, что видишь, слышишь). Там видя Нимфа изумленна Украшенны луга свои, Златые кровы оком мѣрит, И в ужасѣ себѣ не вѣрит. Лом. СС I 94. || кому-чему, с инф. Надеяться, рассчитывать на кого-, что-л. Безмѣрное на себе упование, когда кто себѣ много вѣрит, на себя очень много надѣется. ВЛ 640. Ты вѣришь, ты чаешь, ты надѣешься имѣть изрядный цвѣт, для того что посѣял изрядное сѣмя. Кнт. Сат. VIII 164.

5. что, в чем и без доп. Давать в долг, считая кредитоспособным. А заимодавцы лѣт с пять, никакого не получив платежа, и пяти рублей мнѣ теперь не вѣрят. АП 33. [Корыстолюб:] Таким имянитым фертикам не отваживаемся вѣрить ни в грошѣ. Суд. имян. 69. || что. Прост. Вручать, доверять (что-л. ценное). Купцы вѣрили ему парчи и всякия товары, надѣясь, что оныя скорѣе ему продать можно по домам. АП 26. — Для чего не вѣришь ты никогда дѣвкѣ своей ключа от своего комода? Грмв Календ. 94.

Вѣривал, ла, ло, многокр. (1). И сам я.. нимало тому не вѣривал; что о привидѣниях, о знаках будущих случаев, о ворожеях, о колдунствѣ .. слыхал. Монтень 135.