ВѢ́ЧНОСТЬ, и, ж. 1. Бесконечность во времени, отсутствие начала и конца. Вѣчность материи приличествовати не может. Филос. ест. Алфавит. Вѣчность мира, безконечность и безначальность мира. Ад. I 489. | О бесконечности времени в прошедшем и будущем (в отличие от конечных частей его). Взирая вѣчности на здание обширно, На множество вѣков, на житие всемирно; Мы видим разность дѣл со разностию лѣт. Лом. СС I 174. [Гостомысл:] Пред всею вѣчностью лѣт осмьдесят иль сто, Одна минута, миг, или со всѣм ничто. Сум. Синав 173. | Персониф. И вѣчность предстоит пред Нею, Разгнувши книгу всѣх вѣков. Лом. СС I 126. Неизмеримая, бездонная в.; бездны, недра вечности. Мысли мои, времянностию утомленныя, нынѣ токмо в неизмѣримой вѣчности странствуют. Хрс. Полид. I 1. ◊ Море, океан вечности. Ритор. Неизмѣримый Океан ужасныя вѣчности! древний источник времен и миров! ненасытная пучина миров и времен! Спб. ж. I 48. Урна времян часы изливает каплям подобно, Капли в ручьи собрались; в рѣки ручьи возрасли, И на дальнѣйшем брегу изливают пѣнистыя волны Вѣчности в море. Рдщв СС I 179. ◊ Погружаться в вечность, в океан, в недра вечности. Проходить; уходить в прошлое (о времени). Столѣтия текли, и в вѣчность погружались. Крм. МЖ VII 263. Погружаясь в Океан вѣчности, увлекая в сие неизмѣримое всѣх бытий вмѣстилище послѣдния струи свои, остается оно <истекающее столетие> к чести человѣчества. Пнк. 1800 3.
2. В богословии и философии (идеалистической, отчасти дуалистической) вне-или довременность, независимость от времени, неизменность в нем. Священное писание проповѣдует нам в божествѣ .. безпредѣльное всемогущество, вѣчность бытия. Коз. ФП К чит. Прежде начатия времен, когда небыло бытию опоры, и вся терялося в вѣчности и неизмѣримости; все Източнику сил возможно было, .. но дѣйствия небыло, небыло начала. Рдщв Пут. 452. <Бог> .. сотворил время, сей подвижный образ неподвижной вѣчности. МЖ VIII 185. Хаоса бытность довременну Из бездн Ты <бог> вѣчности воззвал; А вѣчность прежде вѣк рожденну В себѣ самом Ты основал. Држ. Соч. I 2. || Вечная загробная жизнь как образ вневременного бытия. Текут и истекут скоро лѣта наша, грядет же глубокая, непремѣнная, и конца неимущая вѣчность. Пркп. СР III 165. Кончина твоя приспѣла, нить дней твоих прервалася, скончалося для тебя время и настала вѣчность. Рдщв Чел. II 192. <Вогуличи> будущей вѣчности не признавали. РМ I 84. [Плаксин:] Хотя пришлец ты в мир: но в вѣчность не стремишься. Клуш. СГ 28. В. блаженная, благая; в. непостижимая, темная, мрачная, безмолвная.. Праведники наслаждаются блаженною вѣчностию. САР1 I 966. Представляли себѣ зиму лѣт своих; неизвѣстное обновление свое и переход в непостижимую вѣчность. Спб. ж. I 290. ◊ До самой вечности. До самой смерти. Прекрасный образ твой до самой вѣчности в мысль мою погрузился. Члкв Пересм. I 29. | В ряде перифр. выражений со знач. конца жизни, смерти. Занести ногу в вечность; исполнить первый шаг в вечность; простирать объятия к вечности; стоять на праге вечности; находиться в преддверии вечности; отворить, отверзти дверь в вечность, к вечности; переселиться, преселиться, отъити, отлететь в вечность, в жилища вечности; пристать к вечности; погрузиться в бездну вечности. Это был старик, занесший уже одну ногу в вѣчность. Муза IV 156. 26 сентября.. затворил он на вѣки свои очи и переселился в вѣчность. Зап. Блтв I 123. Чтож в славѣ той, котора льстила? Хотя ее ты приобрѣл .. Но смерть дверь в вѣчность отворила; Ты был .. и вдруг во гроб снисшел. Княж. (См.) 471. — Ср. приснобытие.
3. чего и без доп. Вечное, не имеющее конца существование чего-л.; продолжительность, долговременность бытия. Единым писмен употреблением памяти подкрѣпляется вѣчность. Изобрет. вещей 21. Заповѣди, закон на металлах [для вѣчности] вырѣзать. ЛВ1 II 50. Трение есть неизбѣжная и вѣчности всякаго движения противящаяся препона. Физ. Крафта 96. | О будущих веках, поколениях. Государи желающие имя свое в вѣчность прославить. Брсв Речи 61. Но всякой истинной талант, платя дань вѣку, творит и для вѣчности. Крм. ПРП VI 280. Песнь Ломоносова до вечности пройдет; Потомство поздное дивится и внимает, Как в Петриаде он Великого поет! Поэты 312. ◊ Предать вечности кого-что. Увековечить. Предай вѣчности черты лица его, кисть живописца! МЖ IV 16. Предать вѣчности свое имя. ФРЛ2 I 636. ◊ Храм вечности, махина вечности. Перен. О бессмертной славе. Когдабы Китайской философ нынѣ жил, то .. совѣтывал бы ему <своему государю> в храм вѣчности ийти по стопам Великия Екатерины. Трут. 1770 63. ◊ В (на) вечность. Вечно, навеки. Всякое благодѣяние Твое премудрость Твоя устрояет на непоколебимом в вѣчность основании. Брсв Речи 192. Тако сила духа мудра Сохраняясь в потомствѣ Пребывает лучезарна И живет, живет на вѣчность. Рдщв СС I 69. ◊ От всея вечности. (Един.) Испокон веков, издревле (ср. фр. de toute éternité). Принужден судьбою или непремѣннои, и от всея вѣчности тако положеннои, или насилно волеи во всем неразсуднои, и в порывѣ склониться на иное труднои, Ну! что ж мнѣ нынѣ дѣлать? ЕОЛ 201. || ◊ В (во) вечность (получить, завещать..). Бессрочно; пожизненно. За совершение сих подвигов, которые Принцессѣ Аннѣ казались важными, Манштейн .. получил во вѣчность разныя в Ингермѣ деревни. РМ I 291. Нисхожу с престола своего и завѣщеваю оной во вѣчность тому из вас, кто во всю жизнь свою непреткнется о камень искушения правды и неправды. Крив. 99.