ВѢ́ШАТЬ1, аю, ает, несов.; Вѣшен, прич., Вѣшая, деепр. 1. кого-что. Придавать висячее положение. 4 крюка желѣзных длинных, на чем в клѣтках попугаев в ночи вѣшать для опасения от мышей. ДПС III 134. Травы собирать когда цвѣтки распускаться начнут и вѣшать в тѣни. Врач. прав. 63.
2. кого. Лишать жизни через повешение. И по тѣм розыскам многие <стрельцы> казнены и повѣшены в их стрѣлецком обозѣ гдѣ они чинили противность, а иные вѣшены по дорогѣ. Зап. Ж. 122. И не токмо за разбой великой и душегубной, но и за кражу <у иноземцев > вешают. Псш. КСБ 238.
— Предварительно обдумывать, взвешивать. Вѣшаю, отлагаю, продолжаю, в сомнѣнии оставляю. Ich hänge auf, schiebe auf. ЛЦ 239.
Вѣшивал, а, о, многокр. (2). Бывало ты в молодых лѣтах забавлялся: вѣшивал собак на сучья, которые худо гоняли за зайцами. Жив. 182. Вѣ́шание, я, ср. Гвозди крючком, употребляются для вѣшания вещей. Сл. комм. II 40. Вѣшание злодѣев. САР1 I 1056. Вѣ́шатель, я, м. (2). Священник у них <камчадалов> называется Бог-бог, .. Подполковник, которой будучи при слѣдствии многих вѣшал, .. вѣшатель. Краш. ОЗК 114.