ВѢДЬ (ведь, вѣть, веть, видь, вить), союз и частица. Прост. I. союз. 1. Присоединяет предложение, указывающее на причину, основание, мотивировку предшествующего утверждения; в знач. потому что, так как, поскольку. Можно тебѣ нашему якову вѣрить .. Вить мы ему ради тебя и вѣлѣли на Москвѣта жить. Маниф. 5. Пожалуй Иванушка послушайся меня; вѣть я тебѣ не лиходей. Трут. 1769 120. [Трофим:] Не спорь Лукьянушка, вѣть он прикащик. Уж он знает что дѣлает. Княж. Несч. 162.
2. В условных предложениях начинает главное в знач. то, тогда. Вѣть я еще себя чрез то не погублю, Когда скажу я ей, что я ее люблю. Майк. Ел. 41. Вить бы я тебя не узнала, .. когда бы я тебя не во твоем увидѣла домѣ. Сум. Опекун 45.
3. Присоединяет предложения, связанные с предшествующим противительными отношениями (с оттенком уступительности). [Калифалкжерстон:] Он тогда прошел с войском сквозь мои маетности; я ему поднес анкорок вина моего винограда .. [Самблин:] Вить ето давно мой друг! а ты разсказываешь как будто с недѣлю назад. Ек. II Обманщик 13. [Баланцов:] И вы с таким пренебрежением о дочери моей говорите? Вить она не холопка. Лжец (Г) 77. | В составных противит. союзах: а ведь, но ведь, да ведь, и ведь. [Гж. Простакова:] Кафтан весь испорчен. Еремѣевна, введи сюда мошенника Тришку .. Скажи болван, чѣм ты оправдаешся? [Тришка:] Да вить я сударыня учился самоучкой. Фнв. Недор. 4. Чтобы женщинѣ любезным быть, Ты знаешь, нам не книги нужны. Пусть Аннушка моя умна, Но все ведь женщина она. Спб. М. III 12.
— В народн. поэзии как частица, не имеющая самостоятельного значения. [Мельник (поет):] На зарѣ-то было да на утренней, На закатѣ вить свѣтлова мѣсяца. Абл. Мельн. 3.