ПÓДВИГ, а, м. 1. Движение, перемещение кого-,чего-л. Подвиг или движение ядра чинится от запаления пороха. Арт. Бухн. 66. Велено ему <Борису Шереметеву> прилѣжно смотрѣть и развѣдывать о неприятельских подвигах. ЖПВ I 17. Утра Царь воздушный Выходит – солнце — в подвиг свой. Држ. Соч. II 33. || Перен. Стремление, побуждение. Теперь чинят неприятели паки подвиг к атакованию нас, а что из того будет тому время научит. МРФ I 78. [Правдин:] Имѣю повѣление объѣхать здѣшней округ: а при том из собственнаго подвига сердца моего, не оставляю замѣчать тѣх злонравных невѣжд, которые .. употребляют еѣ <власть> во зло безчеловѣчно. Фнв. Недор. 24. План предполагаемых операций еще неизвѣстен ни с которой стороны. Равным образом не обнаруживается подозрѣваемый подвиг о мирѣ. АВ XII 106. Но любопытство в нас волшебный подвиг есть, Или стрѣла магнитна, Котора может ум в такой туман завесть, Душа гдѣ гибнет любопытна. Хрс. Тв. III 175.
2. Упражнение; спортивное состязание. Кто первый устави у греков олимпиискии подвиг и инныя сим подобныя игры. Изобрет. вещей 89. Пятый подвиг <на играх> был кулашный бой. Арг. II 592. Начать конской бѣг, конное ристание, подвиг. ФРЛ1 II 209. Общенародное здание, <Палестры> гдѣ упражнялись в тѣлесных подвигах. Ант. пут. I 230.
3. Действия, деятельность, сопряженные с трудностями, страданиями. Кто может вѣровати, аще не Б҃г дасть? Кто может внийти в подвиг, аще не Гс҃пдь поможет? Кн. жит. 1705 611. Самому Гс҃ду нашему Iи҃су Хр҃сту, молящуся в вертоградѣ, и бывшему в подвизѣ, явися Аг҃гл с нб҃се укрѣпляя его. КВ 467. Таким неусыпным подвигам испытателей естества Натуральная История .. обязана великою ясностию. Сиб. Хим. расс. 4. П. в чем, чего, о чем. Непрестанный, и рѣтко прерываемый в Чесности Подвиг, происходящий от Навыкновения, Добродѣтельным дѣлает Человѣка. Трд. СП II 292. Труды и подвиги, подвиги и труды, подвиги и деяния .. Веселись побѣдами и миром, веселись плодами трудов Твоих и подвигов о России. Брсв Речи 151. Приготовьте душу свою к великим подвигам добродѣтели и трудам ее достойным. Пант. ин. сл. III 2. || Преодоление (трудностей и т. п.). Несчастия, воины и разорения краев, того для происходят, да бы подвигом и насилством нужд, разум ободрен и обучен был, ко изобретению, каким образом от неприятелей защититись. Кн. Мир. 86. | Ирон. Я надеюсь на сих днях благополучно кончить шелковичное дело мое, все располагается, несмотря на подвиги врагов моих киевских, в мою пользу. Псм. Капн. 363. Посредники не только никакого подвига к исполнению высочайшей воли .. не являют, но напротив всячески, кажется, недѣйствием своим желают проволочить дѣло. Држ. VI 58. Попѣняй ему <Безбородко> за меня, что легчайшаго подвига уклоняется сдѣлать для моей свободы, а за многих других в подобных желаниях заступает. АВ XII 197.
4. Важное дело, деяние, самоотверженный, героический поступок, совершенный в трудных, опасных условиях. Самое прозвание Александра Невскаго доволно являет, каковыя он труды и подвиги поднял. Пркп. Ал. Невск. 7. Зрит <Луз> храбрых чад своих на подвиги готовых. Кстрв 213. Подвигов двенадцать дивных Совершил <Геракл>, себя прославив. Рдщв СС I 73. Подвиги бранные, воинственные, военные, рыцарские .. [Сенатор 8:] Воинственны подвиги царства защищают, великодержавие власти примножают. ПЖД (3) 182. Тоя же любви сила .. принудила Тебя предприять тяжчайший военный подвиг, на врагов завиствующих нашему покою. Брсв Речи 106. Они <фивяне> уважали сего мужа <Ликаста> по бранным его подвигам. Хрс. Полид. I 49. | Ирон. Сии остатки великолѣпнаго разрушеннаго и в прах обращеннаго здания вселяли в меня чрезвычайныя размышления. Се могущество времени, говорил я, се подвиги кичливости, суеты и тщеславия смертных. Ст. погудка II 13 (1 паг.). Таковые подвиги производилися ежедневно во все время пребывания сказанных путешественников в Лейпцигѣ. Мы были непрестанные оных зрители и презрѣние наше к Бокуму с того времени стало совершенное. Рдщв Уш. V 57. ◊ Любовные подвиги. Бывало, сказывают, что оплошнаго и отягченнаго любовными подвигами и вином путешественника, сии любострастныя чудовища, предавали смерти. Рдщв Пут. 206.
— Норм. Ознаменовал себя в упражнениях. Положим так! но чѣм ознаменовал? При том для чего упражнения, а не подвиги? ММ 1803 II 67. <Фраза из перев.: «ознаменовал он себя тогда, в благородных гимнастических упражнениях». Ант. пут. II 27.>.