ПИТЬЕ́ (-ие́), я́, ср. □ мн. им. -я, род. -ей, -ий, -ьев. 1. Действ. по гл. пить1. Ежели пиво и вино в пост пить можно, то и питие шоколата не противно правилам есть. Прим. Вед. 1733 8. [Бурда:] Ни как ты через край хватил севодни; так у тебя от питья то ум помѣшался. Сум. Вздорщица 112. Вода нашей рѣки .. чиста и к питию пригодна. ТВЭО L 170.

2. То, что пьют; напиток. Я очень люблю чай и всякое теплое питье. Дом. разг. 31. Из верьшинок наших сосенок, можно бы дѣлать весьма лѣкарственное противуцынготное и крѣпительное питье. Паллас ОР 14. | мн. Приготовлено было легкое кушанье, со всякими холодителными питьями. Вед. II 304. Парламент английский, усмотрѣв, что народ чрезмѣрно пьянству вдался, учредил .. наложить на крѣпкия питья высокую весьма пошлину. Кнт. Соч. I 132.

Питьецо́, (-тей-, -це), а́, ср. (2). Ей трудно день пробавить Без хмельнова питейца. Трут. 1769 231. [Добров:] Его супруга дань дерет: Съѣстное, питейцо пред нею нѣт чужаго. Капн. Яб. 5. <Змей> никого отнюдь к водам не допускает, Как развѣ кто ево забавит питьецом. Богд. 141.

Стил. САР1 питие́ б/п, САР2 сл.