ПИЩАЛЬ1 (писч-), и, ж. □ д. ед. -ли и -лѣ, тв. мн. -лями и -л<ь>ми. 1. Ручное огнестрельное оружие, бывшее на вооружении русских войск в XVI нач. XVIII вв., род винтовки, ружья. Им же ружье надобно всякому солдату по пищалѣ. Псш. РП 40. Он <чертовидец> имѣл обнаженную саблю и заряженную двумя пулями пищаль. Пут. Леп. II 74. Уж, в самом дѣлѣ, кто-то скачет С рогатиной в рукѣ, с пищалью за плечьми. Дмтр. II 42. | В посл. Еще б воевал, да пищаль потерял. Брсв Посл. 66. П. подъемная, ручная .. О ручных пищалѣх и о пушечных запасѣх писать в Тобольск. ПСЗ III 381. Мощно тамо поставить подъемныя пищали называемыя Аркебюз. Сокр. мат. III 191. ◊ П. винтовальная. См. Винтовальный. ◊ П. гладкая. См. Гладкий. | Об охотничьем оружии. По сторону слѣда <зверя> дѣлают низкия сошки, на которыя ставят зареженныя пищали и взведши курок к язычку привязывают симку протягивая оную поперег слѣда и привязывая к колышьку в таком натяжении, чтобы зацепившейся за симку звѣрь мог спустить курок, от чего ружье само собою выстрѣливает и убивает. Пут. Леп. III 24. ◊ П. охотничья. Bombarda venatoria, охотничья пищаль, винтовка. ВЛ 117. — Ср. винтовка, мушкет, самопал, фузея, штуцер.

2. Род старинной пушки с различными изображениями на стволе. Дуло у пищали, или пушки. РГЛ 50. Пищали, туры и прочия осадныя орудия. Држ. Соч. IV 244. В лѣто 7086 заведена была в Соловецком монастырѣ Артиллерия .. Оная в началѣ состояла из двух пищалей (пушек) мѣдных. Пут. Леп. IV 67. ◊ П. Затинная. См. Затинный. ◊ П. ломовая. См. Ломовой.

Пища́л<ь>ный (-ой), ая, ое. А аще кто зделает замок пищальной плох и не огнист .., то взять на нем штраф. Псш. КСБ 219. Пищалныи, фузѣиныи художник, кузнец. ВЛ 115. Пищальный выстрѣл. САР1 IV 853.

Норм. САР1 пища́ль старин., САР2 пищаль ломовая стар.