ПЛА́ВАТЬ (-ти), аю, ает, несов.; Пла́вающий (-ей), Плававший, Плаванный, прич., Плавая, деепр. 1. Передвигаться по воде (кратно к плыть (1). Утята, лишь из яйца выдут, плавать знают. Кнт. Сат. VII 153. Турецкие фрегаты весьма легко и скоро плавают. Эмн Мирам. 1792 III 344. Зевес быкам дал роги, .. способность плавать рыбам. Држ. Соч. III 77. Плавающий (-ей), адъект. Плавучий. Остров сей <Делос> прежде сего неизвѣстной и плавающей, был тогда соединен .. с островами Гѣарою и Миконою. Карита 69. || Пребывать, находиться в воде, жидкости. Внутренность <дыни> наполненная множеством сѣмячек, в жидкости плавающих. Сл. нат. ист. I 132. Сударь, погибли мы! весь город в водѣ плавает. Спб. М. I 89. || Жить, водиться на воде (о птицах). Которыя-ж птицы плавают, тѣ крылья свои не опускают в воду. Кнт. Прир. 41. Нѣкогда .. плавало на том же озерѣ великое множество разнаго рода дичи. Распе 14. || Обладать способностью держаться на поверхности жидкости, не тонуть (о предметах, веществах и т. п.). Когда вольеш масло деревянное в воду, то оно поверьх воды плавает. Мн. миров 118. А лед есть легче нежели вода и по ней плавает. Прим. Вед. 1734 22. Когда опускаются в воду разные тѣла, то .. однѣ из них как то металлы, камни и прочая тонут, а другие как то дерево, грецкая губка и прочая плавают по верху воды. Коз. Расс. 209. || Уметь держаться на воде и передвигаться по ней (о человеке). Нетонувши никогда плавати ненаучится. ВЛ 570. Я еще из дѣтства весьма был искусен плавать и нырять. Распе 117.

2. Передвигаться на судне; находиться в плавании (кратно к плыть (2)). Тогда и по рѣкам плавали с опасностью по нуждѣ, а нынѣ с добрым успѣхом ходим, не токмо по ближайшим морям .., но и по самому Окиану. Краш. Речь 69. Малые суда могут по ней <реке Охоте> плавать во время высокой воды. Док. тих. эксп. 377. А для промысла как в морѣ, так и в рѣках плавают <коряки и чукчи> в лодках деревянных огибнях. РМ I 372. ◊ П. кораблем, судами, на судах, лодках ..; п. водою. От города Якутска плавают судами до урочища называемаго Ярманка. Краш. ОЗК II 271. Рѣдкие отправляются .. на судах до Иркутска, из России и Тобольска мало плавают водою. Рдщв Торг 99. Плавающие, субст. На океанѣ атлянтском между африкою и бразилиею, славнѣишии у плавающих есть остров святыя елены. Геогр. ген. 67.

3. Пари́ть (о птицах) (кратно к плыть (3)). <Орел> по воздуху плавает, парит. ЛВ1 I 212. <Грифы> похищают молодых домовых птиц, для чего и плавают на воздухѣ над жилищами и опускаются стремительно вниз, естьли увидят, что можно подхватить. Сл. нат. ист. I 231. || Перемещаться в воздухе (под воздействием движения воздуха, ветра). Пылинки очень видны, как онѣ по сей свѣтлой дорожкѣ плавают. Влф. физ. (Лом.) 82. <Над цветами> плавает туман утренний. МЖ VII 95. | О движении, перемещении планет, небесных светил и т. п. Планеты в сей небесной материи плавали, и во оной кругом ходили. Кн. мир. 261. На темноголубом эфирѣ Златая плавала луна. Држ. Соч. I 60.

4. в чем. Перен. Предаваться чему-л., пребывать в каком-л. состоянии. Нѣчто высочайшее заключается в обращении сердца и склонностей в грѣхах плавающаго человѣка. Маркиз I 119. Мое отечество я зрю: Ликуют там земля и воды, В весельи плавают народы. Хрс. Тв. VII 174.

~ Плавать в крови. 1) Лежать в луже крова (о раненом, мертвом). Вообрази себѣ трех лежащих на полу и плавающих в крови трупа. Маркиз IV 18. 2) Участвовать в убийстве, пролитии крови многих людей. Гонит <Адраст>, при-свѣтѣ огня, Полки бѣгущии оны. Острием всѣх пожинает меча от-пожара ушедших, Плавает весь в крови, а-убийством не насыщаясь. Трд. Тилем. II 71. И среди затѣй безумных, В кровях плавая гражданских, .. Велѣл <Нерон> Рим возжечь отвсюду. Рдщв СС I 120. Как сыр в маслѣ плавает. См. Сыр.

Пла́вывал, ла, ло, многокр. Грам. Брсв 577. Плавал<ь>щик, а, м. (1). Плавальщик, пловец. ЛВ1 II 456. Кто плавать умѣет, мастер плавать, искусный .. плавальщик. ФРЛ1 II 145. Плавальный, ая, ое. Плавальныя перья имѣет <линь> два близь ушей, два на брюхѣ, и короткое на спинѣ. Сл. нат. ист. I 264. Пла́вател<ь>ный, ая, ое. При ней <изображенной на картине силе морской> сѣдят, на единои странѣ плавателное художество, имѣя на главѣ оризонт со знамениями небесными, и кормило карабелное. Апофеосис 60. Плавательныя у рыб перья. САР1 IV 919.